申請、考試雙管道同步分發 家長聯盟:以減輕高中生壓力

政治中心/綜合報導

針對部分家長團體反對「多元同步最優方案」,全國十二年國教家長聯盟指出,「多元同步最優方案」不改變現有的申請入學及考試分發的比例及模式,只是將二種管道同時分發,學生可以擇優錄取,不但是可以解決當前高三學生最大焦慮,更可讓學生用二個管道中最好的表現錄取,且若去問現在高三或剛考完的大一學生或家長,大家一定拍手叫好,因此質疑「怎會有家長反對?」

全國十二年國教家長聯盟表示,今天有家長團體表達反對「同步分發」的方案,家長聯盟認為,看起來反對的數目嚇死人的多,但是其中有多少是了解高三學生痛苦的家長呢?對此,家長聯盟呼籲教育部及招聯會要真正去教學現場,了解學生的痛苦及壓力,不要教改一改再改,否則學生壓力愈來愈多。

家長聯盟表示,這些家長團體不是不了解國教盟提出的「同步分發」方案,就是受到誤導,當前高三學生最大的煎熬就是考完學測後,要忙著申請又不敢放棄指考,申請到學校後雖然不滿意但是又不知道該不該放棄去考指考,陷入「下一個石頭會不會更好」的煎熬;如果能在申請學校結果出來後,不必放棄,讓學生有第二次機會,二個管道同步分發,如此一來學生可以用二者較優的成績來爭取自己最理想的學校。

至於其他團體所說什麼「一試定終生」、「以考試為主」,認為是「莫須有」,並指出申請入學雖然要準備備審資料及面試,但清大還是可以維持八成的申請入學名額,因此不認為會有「以考試為主」、「回到聯考、一試定終生」的情形發生。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

八德酒駕拒檢撞警男輪胎遭開5槍 後座女中3槍亡警列過失致死被告

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面