ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 15:47

一例一休立院闖關 林伯豐怒嗆:民進黨在製造問題!

工商協進會理事長林伯豐。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

與一例一休、砍7天假相關的《勞基法》修正案,2日預定在立法院會闖關,工商協進會理事長林伯豐表示,「政府一意孤行,問題還沒解決,又製造特休假問題,民進黨是在製造問題,這是很民粹的。」

民進黨團版本的《勞動基準法》出爐,砍掉給勞工的7天國定假,但也增加了特休假。其中,勞工工作滿半年就享有3天特休假,滿一年7天,兩年10天,三年14天,五年15天,十年16天,之後逐年增加1天,30天為上限,如果沒休完,雇主就要給一加一薪水,等於付2天的工資。

然而,公務員要滿一年才有特休假,一旦修法通過,資淺勞工特休假將比現行公務員還要好。

此版本也引發工商團體的不滿,林伯豐接受採訪時直言,「不合理!」他說,公務員都沒有這樣,勞工可以這樣?我們一定反對,若強行實施的話,將逼迫企業歇業、減產、工作外包,且企業績效差、利潤減少,績效獎金也是會減少,對勞工反而是不利的。

「會鬧的給他糖吃,給糖就要有環境啊」林伯豐說,企業如果經營不下,企業歇業、外移,勞工工作機會減少,這是不利於整體經濟,且若通過此版本,一些中小企業可能都要關門不做了。

商總理事長賴正鎰則認為,政府並不了解大部分勞工的想法,為了通過採用少數人的意見,「我覺得強行通過,把特休假,尤其六個月給三天假、不休還給兩倍薪水等,太過於攏絡勞工,增加企業成本,商總表示強烈反對。」

201709020一起撩新聞 第173集 李孟靜(重播)

關鍵字:一例一休勞基法林伯豐工商協進會民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

國際人才濟濟 台灣人才岌岌

長駐大陸回台後工作好找嗎?

愛台老外不是魯蛇 台灣應擁抱人..

靠麥當勞1分鐘管理 殺出生技業..

鴻海沒買到!貝恩資本購東芝半導..

蘋概股失色 台股早盤跌逾50點

年繳7千萬學費 他比女人更懂女..

秋拍最大咖神祕賣家 聯電榮譽董..

外銀推年利率1.56% 超低利..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

一件就上億元 這些年收藏骨董的..

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

相關新聞

獨/馮世寬考慮軋一角台版《太陽》?

近年,國軍形象跌落谷底,嚴重牽動募兵成效,107年力拼全募兵如何扭轉,不讓它化為泡影?總統蔡英文把重擔放在政戰系統身上,以往比起軍事作戰單位,常受輕忽,但這一年在總政戰局長聞振國帶領下,表現力挽狂瀾。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面