ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 17:26

先探/台股迎戰深港通

制度設計精巧的滬港通與深港通,將上海、深圳、香港三個市場緊密連接,有望成為吸引外資的利器;陸、港股互聯互通,帶來資金活水的同時,對台股的負面衝擊則難以估量。

【文/鄭志全】

二○一六年十二月五日,傳言已久、不斷被推遲的深港通,終於要正式通車了。隨著深港通的推出,滬港通實施屆滿兩年,代表中國與香港資本市場互聯互通的兩座大橋,也宣告搭建完成,這對於積極尋求對外開放的陸股而言,無疑有著非凡的意義,只不過市場反應一如既往的淡定,投資者似乎還不急著進場,香港、深圳股市也暫時嗅不到備戰深港通的氣息。

「大時代」情結

深圳交易所的大門即將對外開放,香港、深圳兩地卻瀰漫一股看淡行情的聲音,這種景象和三個月前十分相似。八月十六日,國務院宣布批准《深港通實施方案》,隔日港交所一開盤就下跌近三%,收盤下跌四.七%。即便近期A股上漲,也很難說是受了深港通的直接影響,因為滬市的大型成分股,比深圳中小型股的表現相對活躍。

市場對深港通的反應冷淡,原因可能很多,除了Fed升息預期、人民幣貶值等外在變數,通車日期的一再推遲也是主要原因。自去年六月陸股崩跌,市場對深港通就有著高度期待,但屢屢傳出被擱置,等到通車日期正式敲定後,市場反應明顯鈍化。

多數香港媒體對深港通也不再抱以熱烈期待,看淡者不在少數。特別是去年三月,中國證監會開放公募基金直接透過港股通投資港股,在「北水」即將湧入的預期下,一度令恆指漲到二八五八八點,四月九日港股創下二九三九億元歷史天量。但緊接而來的卻是一波萬點跌勢,期間還有香港TVB復播經典老劇《大時代》,「丁蟹效應」造成股市震盪的傳言甚囂塵上。至今,許多香港股民只要回想起二○一五年的跌勢,經常和《大時代》產生心理連結,不免心生畏懼。

就心理層面而言,港股投資者對深港通難言樂觀。實質上,深港通開放內地股民買賣香港恆生小型股指數成分股、市值五○億元以上以及深圳上市的H股,初期對港股帶來的資金挹注恐怕有限,難以引發中資入港的預期心理。

人民幣環流系統

但相對而言,機構投資者對深港通效應又樂觀一些,因為它體現的是資本市場更開放。目前中國針對資本項目的管制,主要有三個方面,一是外商直接投資要審批,二是中國居民不得對外負債,三是資本市場不對外資開放,外資投資中國股市必須另尋其他管道,如QFII、RQFII等,針對投資者的資格、額度、持股比例、資金進出都有特殊限制。

然而,人民幣邁向國際化的進程中,資本帳必須逐步對外開放,深港通的開通則是關鍵的一步。利用內地與香港資本市場互聯互通的機制,以滬港通、深港通兩座橋梁,將上海、深圳、香港三個市場連接起來,形成一個統一的大市場,實現人民幣資本項目的對外開放。

本質上,滬港通與深港通更像是一個人民幣的環流系統。近期港交所行政總裁李小加表示,滬深港通並不存在資金外逃的疑慮,只是單純的投資工具,股票買賣、資金流動一直在人民幣的封閉系統之中。也就是說,在港股通之下,以港幣報價、人民幣交割,內地股民買股票用人民幣換成港幣,賣出時立刻又換回人民幣,並沒有離開人民幣體系往境外流出,也不至於對人民幣匯率產生壓力。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1911期便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

201709020一起撩新聞 第173集 李孟靜(重播)

關鍵字:先探投資週刊股市滬港通深港通上海深圳香港

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

國際人才濟濟 台灣人才岌岌

長駐大陸回台後工作好找嗎?

愛台老外不是魯蛇 台灣應擁抱人..

靠麥當勞1分鐘管理 殺出生技業..

鴻海沒買到!貝恩資本購東芝半導..

蘋概股失色 台股早盤跌逾50點

年繳7千萬學費 他比女人更懂女..

秋拍最大咖神祕賣家 聯電榮譽董..

外銀推年利率1.56% 超低利..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

一件就上億元 這些年收藏骨董的..

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

相關新聞

失言稱香港不好玩?柯文哲:我是不服氣

台北市長柯文哲日前語出驚人表示,「香港那麼無聊,小小一個島」,引發各界討論,更有香港藝人表示願意當柯的嚮導帶他旅香港。對此,柯文哲1日在發表東南亞考察之旅總結談話時否認失言,「我們心裡面不服氣 」,但講完還是要回去面對問題。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面