ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 17:32

多維TW/百度的極限與賭注

文/辛立 圖/《多維TW》雜誌提供/翻攝自維基百科

互聯網巨頭們在2016年漸入尾聲時,紛紛曬出上一季度的成績單。每到公佈成績時,都是幾家歡喜幾家愁。雖然在本財季內,百度的淨利已達到31.02億人民幣,同比增長9.2%,很多人認為,這是一份靚麗的財報,但須注意的是,百度第三季營業收入同比下滑0.7%至182.5億元人民幣,首次出現營收下滑。原因是2016年初,中國政府加強監管醫療廣告,百度曾捲入醫療廣告風波,影響其搜尋引擎廣告業務。

這其實暴露了百度隱藏的危機—對搜尋業務的依賴漸達極限。雖然百度預計廣告發佈很快會恢復,但如果找不到新的收益來源,今後的營收將亮起黃燈。

BAT-AT的危機

營業收入的下滑早已有跡可循。百度近3年的成長率一直保持在30%至50%左右,但今年4月至6月的成長率降至10%。4月份,根據百度的搜尋結果選擇醫院就醫的大學生魏則西,因虛假廣告而死亡一事被曝光,中國政府因此加強廣告內容的監管規則。

百度的業績立即受到醫療類廣告驟減的影響。包括最大盈利業務—搜尋廣告收入在內的網路行銷收入為同比減少6.7%至164億元,陷入低迷。客戶數量同比減少15.9%,減至52.4萬家。此次的減收證明百度對搜尋廣告的依賴已達極限。

中國將三大網路巨頭稱為BAT,即百度﹑阿里巴巴和騰訊,熟悉網路行業的分析師指出,BAT的說法已經名存實亡,現在進入了AT兩強的時代。對於走自主路線的中國網路行業,百度已經到了緊要關頭。

阿里巴巴擴大了網路結算和雲端服務的業務領域,帶來加乘效應。騰訊也以「微信」為平台擴大遊戲收入。百度對新業務則採取了謹慎的態度。百度涉足網路結算業務是在2014年,比阿里巴巴推出支付寶晚了十年。百度錢包的用戶不到一億人,而支付寶用戶超過五億人。根據證券分析師表示,最近5年百度投資億美元以上的收購項目約為十件,還不到其他兩家競爭公司的三分之一。

再對比BAT三巨頭的營收數據,阿里巴巴在2017財年第一季度財報中披露,本財季內研發投入39.88億元人民幣,佔營收的12.4%,這一數據超過了行政費用與銷售費用。

騰訊雖然沒有在財報中披露研發投入,但根據第三方數據分析中心易觀公司的數據顯示,騰訊在遊戲領域的研發、營運成本投入多年居於市場領先地位,並且是市場第二、三名研發投入總和的數倍以上。然而,本財季內百度的研發投入同比下滑2.8%。百度雖未說明下滑的原因,但是從中國的科技、媒體和電信(TMT)領域的競爭來看,研發投入在一定程度上可以代表企業未來的前景。

賭注押AI、 VR領域

而如今,持續陷入苦戰的百度,將人工智慧(AI)定義為新的成長支柱。2014年,百度從美國史丹福大學(Stanford University)挖角,在AI核心技術領域的世界級權威吳恩達(Andrew Ng),由其執掌位於美國的百度AI研究所,同時積極推進AI相關的風險投資。

今年9月百度出資2億美元成立AI和虛擬實境(VR)等領域的風投部門,由首席執行長李彥宏擔任決定投資對象的投資委員會主席。10月百度宣佈成立規模為200億元的百度資本,與美國半導體企業合作,共同開發自動駕駛車的AI技術。

百度瞄準同樣是靠網路搜尋業務成長的美國谷歌(Google)。百度與谷歌的業務方向很相似,例如將銷售額的15%左右投入研發,致力於開發AI和自動駕駛等技術。谷歌成立了控股公司Alphabet,加速開拓新業務,不過成敗還是未知數。

而百度也正面臨,如何使具優勢的網路搜尋業務與AI及自動駕駛,產生加乘效應的嚴峻考驗。

對百度而言,淨利成長其實隱藏不少危機,未來的挑戰仍相當嚴峻,拖著包袱上陣的百度又該如何與虎狼般的騰訊、阿里們較量?

關鍵字:多維TW百度

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電抄錯電表 電費4百竟收4千

油價創7月新高!加1次少1杯手..

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

有準到!從咖啡看出你的職場特質

高房價是年輕人的事?小心金融海..

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

萬點安全存股術 這10檔優質好..

北市民有福!看電視年繳降至18..

買股票賺1倍 總資產卻只長大3..

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

比特幣暴漲暴跌 「鬱金香狂熱」..

連張忠謀都佩服!這間企業「2毛..

未來18個月 祖克柏將賣股近4..

相關新聞

中國BAT以廣告出戰臉書、谷歌

美國市場研究機構「eMarketer」最新統計預測,Google和Facebook今年將再次成為全球數位廣告的領導者,囊括全球近一半的廣告收入,緊接後頭的潛在競爭對手不是Twitter或Snapchat,而是中國網路三巨頭(BAT),即百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、騰訊(Tencent)。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面