ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 06:16

理財周刊/摧殘「好學愛智」 國將淪亡

近二十年來在教改的扭曲下,技職體系摧毀,實用知識的傳授管道斷絕,正規教育又在扭曲的結構下老師放水、學生打混,使知識改善生產力的功能大打折扣。

文/馬凱

經濟專家探討一國經濟成長,常從表面的經濟結構下手。依照凱因斯的總體經濟分析,有效需求主要由消費、投資及政府支出三大部分構成;只要其中一個部分設法激勵它擴張增益,即可帶來整體經濟可觀的成長動力;當然,若兩、三個部分齊漲,動能也更強勁。

然而這需要一個重大的前提,那就是這個經濟有能力不斷擴大生產,使其生產總值可配合需求的擴張同步上升;否則就只會造成通貨膨脹的虛胖現象,於實事無補。更有人主張,只要能夠持續擴充生產實力,供給面的潛能可透過各種方式讓有效需求如響斯應地擴大,而實現整體經濟的增長。

但一國生產實力的擴大,必須仰賴生產要素的不斷增加;在勞動、資本與土地三要素之間,土地乃上天稟賦,難以增減,資本則是勞動配合土地所生產而得,因而決定經濟成長的關鍵要素,厥在於勞動。由此可知,當出生率下降導致勞動力供給縮減,就會導致經濟成長動力衰減。日本最明顯受到出生率下滑、人口老化的影響,故其「失落的十年」一而再、再而三出現,與此即大有關聯。

台灣出生率下滑雖然落在日本之後,但下滑的速度則遠遠超前,打破了世界各國的紀錄。因而近幾年經濟動能羸弱,連連出現「保1」乃至「保正」的慘況,也就不足為怪了。但除了出生率降低,在選舉壓力之下,工時不斷縮減,總體勞動工作時間隨之下降,更是火上加油。

即使如此,仍有一法可抵消下降的壓力,使勞動不減反增。真正決定生產總量的,其實是勞動的生產力,只要每一單位工作時間可發揮更大的生產力,勞動總量乃至資本存量都可逆勢增長。

決定單位時間勞動生產力的唯一因素,就是知識。傳統文化對學習與教育的重視,正是過去創造經濟奇蹟的關鍵。近二十年來,在教改的扭曲下,技職體系摧毀,使許多實用知識的傳授管道斷絕;正規教育又在扭曲的結構下老師放水、學生打混,讓知識改善生產力的功能大打折扣。如今更進一步,要徹底消滅菁英教育,使稀有的人才被糟踏。此三者與破紀錄的出生率及大刀闊斧地削減工時聯手,勞動總量不知將伊于胡底,經濟成長何來?

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第849期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

201709020一起撩新聞 第173集 李孟靜(重播)

關鍵字:理財周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/將被併購?宏達電宣布21..

國際人才濟濟 台灣人才岌岌

長駐大陸回台後工作好找嗎?

愛台老外不是魯蛇 台灣應擁抱人..

靠麥當勞1分鐘管理 殺出生技業..

鴻海沒買到!貝恩資本購東芝半導..

蘋概股失色 台股早盤跌逾50點

年繳7千萬學費 他比女人更懂女..

秋拍最大咖神祕賣家 聯電榮譽董..

外銀推年利率1.56% 超低利..

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

一件就上億元 這些年收藏骨董的..

HTC市佔剩0.68% 恐步諾..

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

相關新聞

美股弱勢 台股穩中透強!

美股四大指數在三月二十一日一根長黑摜破月線之後,反彈走勢相當疲弱,若以S&P500指數來觀察,月線已經開始出現下彎的走勢,而未來近一個月的時間將會持續扣抵在2360點以上的位置,因此,如果指數無法再次快速站回2360點之上,則月線反壓將會越加沉重。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面