企業傳子多 逾9成未實施接班人計劃



▲職場、企業示意圖。(圖/達志影像)

記者葉佳華/台北報導

從復航解散看企業接班議題,根據人力銀行進行2016「人資F.B.I. 研究報告」調查顯示,今(2016)年僅有9.7%的企業主有接班人計劃,該比例已連續3年低於1成,意味著有超過9成的企業仍未施行接班人計劃。

若從公司規模看接班人計劃概況,根據104人力銀行調查,5〜49人的企業規模,「想計劃」接班的比例為8.9%;50〜199人的公司,想計劃的比例為17.7%;200〜499人比例則為30.7%;至於500人以上的大型企業,想計劃的比例為43.2%。

104人資學院副總經理花梓馨表示,台灣企業少見接班人計劃,其主要原因,家族企業傳子居多、中高階人才斷層、中小企業制度不完備、沒有接班人意識、以及不知如何建構人才水位等影響所致,或是企業經營缺乏彈性,使專業經理人無法參與公司治理,擔心一旦專業判斷失準,辛苦經營的企業將因此解體。

目前台灣企業有將近7成的企業主感受到人才斷層的壓力
,而人才斷層對企業的首要影響,「無法進行經驗傳承與世代交替」占53%,其次為「無法為企業進行前瞻性策略佈局規劃願景」占45%,以及「無法培育其他人才」占44%。

關鍵字:企業,台灣,傳子,傳賢,公司治理,接班,人才,家族企業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩有時叫媽媽...妳沒聽見嗎? 妻捲20萬棄2幼女離家 夫:快回來

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面