ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年11月30日 17:58

蓋瑞城/不怕神對手,就怕豬隊友!中華隊,辛苦了

▲Lamigo 拒打經典賽,總教練郭泰源有苦難言。

文/蓋瑞城

棒球經典賽 感動難再現

2013年第三屆世界棒球經典賽(World Baseball Classic,簡稱WBC)中華隊在球員們眾志成城的努力下,預賽在台中洲際棒球場先後擊敗澳洲與荷蘭,雖輸給韓國,但仍首次打進複賽進軍日本。不料複賽時敗給日本又慘敗古巴後,結束了所有賽事。對於球迷而言,即使無法再創佳績,但團結的中華隊努力拚戰所帶來的感動值得再三回味,更促使台灣棒球熱潮再現!

然而這樣的感動與期待,在即將來臨的2017年第四屆世界棒球經典賽卻蕩然無存,細究其因主要在於主事者中華民國棒球協會無系統性之規畫,讓中華隊在面對各國強敵挑戰之前,無論組隊成員、熱身賽場地與對手,乃至與中華職棒聯盟的關係都無法獲得充分支援。古云:「三軍未發,糧草先行,」彰顯後勤補給的重要性,反觀明年經典賽因人謀不臧陷入困境的中華隊,足見處境十分艱難。

三年準備期 虛耗趨近零

自2013年3月經典賽結束,至近日即將提交經典賽50人名單,這長達三年多的準備期若以一般企業效率,規畫一支戰力堅強且出賽意願強烈的教練與球員應綽綽有餘,然而,棒協最終卻在無法與中華職棒取得共識的情況下談判破裂,導致遲至11月底仍無法提出具體參賽球員資訊,包括旅外球員的意願未明,加上職棒Lamigo球隊不願意配合。這關鍵的三年,棒協做了哪些努力?

▲郭總親自赴美邀請打經典賽,王建民:盡量調整。(圖/記者王真魚攝)

現今乃職業球團當道,職業球員被視為球團資產,而歷屆經典賽的中華隊,以中華職棒球員所占比重最多、旅外球員次之,搭配少許的業餘球員所組成。若早知組隊需要中華職棒協助,甚至爭議的主導權(組訓權)、球員保險皆需協調辦理,那棒協為何不提前處理?非要等到談判破裂,中華職棒聯盟表態不願支持經典賽,再把球丟還各球隊各自行決定,於是Lamigo球團順勢不派球員出賽,更別提旅外球員是否有意願出賽、其身體狀況與所屬球團是否願意放人等棘手問題,由此可知,中華隊在面對外敵前,還得先處理內憂與內耗之窘境!

經典熱身賽 一直狀況外

從2016年8月2日確定由韓國舉辦第四屆經典賽預賽起至今已逾百天,目前僅知12月1日將提交50人名單、14日報到集訓,且2017年2月初赴澳洲移訓,2中旬再由澳洲移訓返台。然而2月17日至19日,預計於台灣舉辦的三場自辦熱身賽卻還在尋找國外球隊,更別提原規畫2月23日飛到日本移訓,可福岡雅虎巨蛋早被出借,即使欲協調大阪巨蛋或名古屋巨蛋,網友亦搜出此兩處同樣有人預訂,等於這100天熱身賽的規畫也是一場空!

基於上述種種,筆者只望中華隊選手們能自力自強,盡力發揮,同時避免受傷而影響棒球生涯。至於成績和後續檢討,則交由主導的棒協全權負責吧!

 ►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:蓋瑞城,把棒球當成生活一部分的大叔,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲雲眾聲88論壇神對手豬隊友

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

黃子佼/何時還有下一次?

留日留日,日本是你留得了的?

黨政軍投資媒體 臺灣將成北韓

李偉文/說好的農地農用呢?

郭正亮/台灣跟國際樂園說bye..

蔡慶輝/給新媒體創新瓶頸火箭

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

王時齊/開一場大家關心的全代會

大直違規住宅如何解套?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

藍弋丰/反斗城垮 兇手是亞馬遜..

周偉航/馬卡龍與小西點差在哪?

劉伯溫/為什麼香港人厭惡大陸?

暐瀚觀點/特赦阿扁,就是現在!

相關新聞

評/會計師資本額簽證是存是廢?

當公司設立或變動資本時,若股東全以現金出資,不會遭遇評價問題,驗資應由政府機關藉資訊科技之助而自行辦理,不再煩勞會計師,反對的會計師不少。筆者說明廢除此制的理由。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面