日本食品輸台? 李世光:盼我國食品規範符合國際常規

▲經濟部長李世光。(資料照/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

「台灣方面無依據的發言,對包含福島在內的日本國民是很大傷害。」日本交流協會會長大橋光夫昨(30)日在台日經貿會議上向台灣喊話,盼盡早解除日本食品輸台限制,被外界解讀為施壓動作。對此,經濟部長李世光雖表示,對民眾食安不會打折,卻也意有所指說,希望我國食品規範能符合國際常規

即便外交部長李大維日前掛保證,「爭議問題」不會列入台日經貿會議議程,大橋光夫昨天仍忍不住當面向我國代表亞東關係協會會長邱義仁抱怨,日方已聽見部分來自台灣無依據的發言,對包含福島在內的日本國民而言,是很大的傷害,呼籲台灣當局盡早解除日本食品輸台限制。對於大橋光夫的表態,有外界解讀為施壓動作。

請繼續往下閱讀...

李世光今天上午赴立法院經濟委員會備詢,會前被媒體問及該話題,他表示,前一天的台日經貿會議上,並未討論日方食品相關議題,屬於正常的雙邊經貿討論;談到經濟部的態度,他雖強調,對民眾食安不打折的立場不變,卻也意有所指說,「我們也希望我們食品的規範能符合國際常規,也符合科學規則。

至於有民眾建議在日本食品貼上「我來自日本輻射災區」一事,李世光直言「不是主要議題」,因為在國際上,食品安全有其設計規範,「我們還是要符合」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

仙女新娘婚禮唱鄧紫棋的歌  一開口爆發力嗓音...跪了!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面