景氣燈號「連4綠」 官員:景氣逐步回穩

▲國內景氣示意圖。(資料照/記者李毓康攝)

記者徐珍翔/台北報導

國家發展委員會28日公布10月景氣概況,景氣對策信號亮起第4顆「景氣平穩」的綠燈。經濟發展處長吳明蕙表示,在聖誕節銷售旺季、農曆新年節慶效應,以及原物料價格止跌、半導體投資陸續好轉下,國內景氣正逐步回穩;不過,實際狀況仍得視美國新政、英國脫歐等不確定因素而定。

吳明蕙指出,10月景氣綜合判斷分數較上個月的23分增加1分,來到24分,主要是9月受颱風影響,部分貨品延遲至10月出口,加上半導體景氣持續活絡,電子零組件出口暢旺,促使海關出口值、製造業銷售量雙雙好轉,「同時指標、領先指標皆連續8個月呈現上揚,顯示景氣正逐步回穩。」

請繼續往下閱讀...

談到未來經濟情勢,吳明蕙認為,接下來陸續有聖誕節銷售旺季、農曆新年節慶效應等加持,且部份原物料價格正在回穩,都有助帶動相關產品出口表現,「出口來看是呈現持續好轉的狀態」;國內投資方面,由於半導體投資陸續好轉,政府也擴大公共建設,透過編列預算方式推動「5+2產業」發展,「現在投資動能透過機械及電機設備進口狀態可以看到,投資的狀況還不錯。

「未來美國新政府的財經政策,英國脫歐的後續進展,都需要持續關注。」值得一提的是,吳明蕙也提醒,美國準總統川普的擴大基礎建設、減稅措施等政見雖有助美國經濟發展,但貿易保護主義、移民政策都是不確定因素,後續應觀察其政見是否化為具體政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女雙載飛趴對向車道「腦漿迸出」 肇事駕駛:我盡力了...閃不過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面