石斑魚被打趴!年少15億外銷 業者大嘆:其他魚也是啊

▲石斑魚外銷市場面臨嚴峻的考驗。(圖/與本文無關,資料照,高雄市府提供)

記者莊雅婷/屏東報導

石斑魚價從全盛時期降到現在1斤100元,連帶魚苗價格也受到衝擊,外銷大陸的市場商機更是逐年減少,光是1到10月的外銷量,就比去年少15億商機!從事魚苗養殖40幾年的業者黃成賢就用3個字形容「慘慘慘」,「不只石斑魚,其他魚也是阿啊」!

今年石斑魚價格慘跌,許多漁民都超無奈只能認賠,全台最大吳郭魚魚苗供應商聖鯛水產公司創辦人黃成賢說,「都是環環相扣的」,台灣早期把石斑魚技術流到國外,「先賺錢,結果現在打到自己」,畢竟大陸水產技術強,技術外流到那邊,「他們撿現成再發揚光大」,台灣當然會被淘汰,「台灣應該要懂得包裝技術」,不能像過去一樣盲目給技術,而是要把技術留在台灣,讓他們到台灣買貨!

[廣告]請繼續往下閱讀...

提到台灣水產養殖困境,黃成賢表示,「頭、中、尾都要有利益才行」,「我們把系統賣給國外,就要想辦法讓他們回台買魚苗和飼料」,要這樣做才能達到永續發展,「台灣最失敗的地方,就是沒有做好控管、不了解市場需求」

石斑魚價格慘跌,就連在越南的台商朋友也受到打擊,畢竟比不過當地人的競爭。黃成賢說,台灣現在就是生產過量,「不能盲目生產」,而忽略市場需求,現在就是魚銷不出去、價格下滑、沒人敢養的惡性循環,石斑魚價格跟著停擺。

黃成賢也建議政府應該要快推動系統化養殖,掌控最基本的食安把關,才能抓住消費者!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫德榮闖5566演唱會後台「激怒王仁甫」 「孫協志有避孕嗎?」「Energy VS.5566」大公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面