網搜 網搜焦點

很優秀卻覺得活著沒意義?「空心病」作祟!特徵有這幾點

▲你有強烈孤獨感嗎?(示意圖/達志影像)

網搜小組/綜合報導

你聽過「空心病」嗎?據說很多現代年輕人都得了這個病,認為人生沒有意義。發明這個詞的專家說,「空心病」看起來像是憂鬱症,情緒低落、興趣减退、快感缺乏,如果到精神科醫院的話,一定會被診斷是憂鬱症,但問題是藥物無效。

大陸網路上近日瘋狂流傳一篇關於現代年輕人虛無主義的文章,是精神科主治醫師、北京大學心理健康教育與諮詢中心副主任、總督導徐凱文在一次論壇演講的內容。

徐凱文說,「空心病」是他杜撰出來的一個詞語,「當然作為精神科醫生,我似乎有權力去發明一種新的疾病,這種疾病跟每個人大概都有關係。」

徐凱文進一步舉例,有一位學生是某省高考前三名,進了北大後第一個學期的成績是學院第一名,但就在那個學期,甚至在此之前,他已經有嘗試自殺的經歷。父母及老師都竭盡所能想把這位學生引回正軌,但他還是了無生念,最後父母决定讓他放棄學業,退學回家。

▲北京大學是大陸知名學府。(圖/翻拍招生影片)

「我要講的是,這不是普通的抑鬱症,是非常嚴重的新情况,我把它叫做『空心病』,我不認為只是學生空心了,整個社會空心了,才有這樣的結果。我們經常會說這樣一句話,如果孩子出了問題,大概家庭和老師都有問題,否則,孩子本身是不會有問題的。」

徐凱文解釋,「空心病」看起來像是憂鬱症,情緒低落、興趣减退、快感缺乏,如果到精神科醫院的話,一定會被診療憂鬱症,但是問題是藥物無效,所有藥物都無效。

「這些孩子,他們有強烈的孤獨感和無意義感,他們從小都是最好的學生,最乖的學生。他們也特別需要得到別人的稱許,但是他們有強烈的自殺意念,不是想自殺,他們只是不知道為什麽活下去,活著的價值和意義是什麽?」

徐凱文認為,這些孩子核心的問題是缺乏支撐其意義感和存在感的價值觀。他也透露,自己做過一個統計,「北大一年級的新生,包括本科生和研究生,其中有30.4%的學生厭惡學習,或者認為學習沒有意義,請注意這是高考戰場上,千軍萬馬殺出來的贏家。還有40.4%的學生認為活著人生沒有意義,我現在活著只是按照別人的邏輯這樣活下去而已,其中最極端的就是放棄自己。」

徐凱文說,在一個初步的調查中,對出現自殺傾向的學生做了家庭情况分析,結果顯示父母是中小學教師的孩子更容易嘗試自殺。「一切向分數看,忽視甚至對學生品德、體育、美育的教育已經成為很多教師的教育觀,他們完全認可這樣的教育觀,對自己的孩子也同樣甚至更加變本加厲地實施,可能是導致教師家庭孩子心理健康問題高發的主要原因。」

▲品格教育要從小開始。(示意圖/達志影像)

關於「空心病」,徐凱文也曾經在《心理月刊》微信公眾號「十分心理」的公益講座上談到,「一個比較形象的說法,也許我可以把它姑且稱為『價值觀缺陷所致心理障礙』。」

徐凱文指出,從症狀上來講,它可能是符合憂鬱症診斷的,但和典型憂鬱症不同的是,情緒低落等這些症狀表現並不非常嚴重和突出,所以外表上看起來可能跟其他同學或其他大多數人並沒有差別。「他們會有強烈的孤獨感和無意義感。這種孤獨感來自於好像跟這個世界和周圍的人並沒有真正的聯繫,所有的聯繫都變得非常虛幻……」

徐凱文說,這些人取得了非常優秀的成績和成就,這些成就似乎是一種癮,一種毒品,「他們似乎很多時間都是為了獲得成就感而努力地生活、學習和工作。但當他發現所有那些東西都得到的時候,內心還是空蕩蕩,就有了強烈的無意義感。」

另外,這些人通常人際關係是良好的,「他們非常在意別人對自己的看法,需要維繫在他人眼裡良好的自我形象,需要成為一個好孩子、好學生、好丈夫、好妻子。但似乎所有這一切都是為了別人而做的,因此做得非常辛苦,也非常疲憊不堪。」

▲要怎樣與人相處是一門學問。(示意圖/達志影像)

徐凱文認為,最近10年左右,中國農村中學那種極其追求考試成績、高考升學率的教育體制已經成為一種癌症,彌漫到幾乎所有的學校,「這裡面所有的價值觀就是只關心分數,基礎教育者忽視甚至放棄了對人的培養,一切讓位於考試。」

「它背後代表了一種強烈的價值觀,即『我只要能夠達到一個好的分數,我可以放棄一切、忽視一切、拋棄一切、踐踏一切』。」徐凱文也引述另一位教授的說法,將這樣學生定義為「精緻的利己主義者」。

在這樣的價值觀下,很難真正健康起來,那麼該如何改變?徐凱文強調,「一個人知道自己是誰,知道做什麽事情是對的、是好的,知道做什麽事情能夠讓自己發自內心地感到喜悅和自我肯定,是支撐我們的重要因素。也許我們可以向現在的積極心理學那樣,去找到所謂的幸福感,去找到親密關係,去找到當我們有成就感時那種流暢的感覺。」

.ETtoday東森新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:徐凱文,空心病,心理,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火辣女友教做紅豆牛奶冰 童仲彥躺懷中:比布丁軟

網搜熱門新聞

工具人製699元大冰奶!小護士..

小隻女被鄰拖去性侵 掙扎慘剩一..

隱乳妹一脫爆紅!5萬人驚呆朝聖

太太煎蛋老公急炒飯 197萬人..

男想玩3P女友答應 他當真用屌..

男友13cm「破處卻沒有感覺」..

性愛寫真6G淫片外流 竟有2人..

女友房內激戰小王!他看電視等啪..

西門站領錢ATM碎千鈔!銀行道..

女室友帶男開趴 女嫌吵被砍毀容

她吵架把男友關門口 房東這樣做

馮提莫認了 收乾爹700萬只見..

35歲女年薪百萬 「久無對象」..

巨乳妹騎Ubike 形狀好明顯

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面