興航解散 兆豐銀債權達17億元最大咖



▲兆豐銀對復興航空債權合計逾17億元,為最大債權銀行。(圖/東森新聞)

財經中心/台北報導

復興航空22日宣佈解散後,持有興航110億債權的銀行團持反對意見,據了解,最大債權銀行兆豐銀,不僅對興航債權合計超過17億元,就連興航在2013年所發行的7,500萬美元(約24億新台幣)海外無擔保可轉換公司債,也投資2成,相當於1,500萬美元(約4.8億新台幣),而現在興航無力償還,恐全成了壁紙。

銀行團成員透露,興航的前三大債權銀行分別為兆豐銀行、合庫銀行及華南銀行,全體銀行對興航債權約110.6億元,其中擔保放款占比約3分之3,包含一筆由合作金庫銀行主辦的聯貸(已還款3成、目前餘額近40億元),其餘約3分之1則為無擔保授信。

銀行團成員則指出,聯貸部分,近期可望由合庫銀召集開會,並規劃委託較有經驗的參貸行、台灣工銀處理兩架A330型飛機的擔保品,而各銀行自貸的部分,可能由最大債權銀行兆豐銀出面,召開債權銀行團會議。

對此,兆豐銀22日也立即發出存證信函,中止借貸契約,擬追討債權,不排除評估聲請假扣押,以及凍結大股東國產實業與中興保全的動撥額度,迫使復興航空高層出面與銀行協商。

請繼續往下閱讀...

由於興航留下的爛攤子很大,證交所也將進一步查核復興航空是否有違反證券交易法第20條「依法申報或公告的財務報告及財務業務文件,內容不得有虛偽或隱匿情事」及第155條「意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料」的情事。

關鍵字:復興航空,債權,銀行團,兆豐銀,停飛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

富士康前副總裁揭12跳真相! ..

遭美封殺! 一張表秒懂失去Go..

杜奕瑾將出任中華電獨董 導入A..

海關扣押加熱式菸惹爭議 財長:..

Google封殺華為 美股收跌

鴻海:爆料離職員工無海外碩士學..

郭台銘全家總動員輔選 郭守正:..

禁止企業轉掛派遣勞工 立院今通..

Nike、Adidas等鞋類業..

Google封殺華為 CNBC..

川普拿華為開刀 對台廠「長多短..

福特8月底前要裁7000名白領

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面