降低體測標準?國防部證實:研議中,預計106年試行

記者陳家祥/台中報導

日前傳出軍方將放寬3項基本體能鑑測合格標準,以20歲的男性官兵為例,伏地挺身從51下降到39下,30歲者從48下降低為34下,50歲者則從33下降到18下。對此,國防部發言人陳中吉22日受訪時表示,「我們還沒有完全完成研議」,強調會廣納各方意見、受測數據、比較周邊國家,「原則是不降低訓練強度,嚴而不苛、合理訓練;完成研議後,預計在106年試行。」

依現行國軍3項基本體測的合格標準,以20歲的官兵為例,男性2分鐘仰臥起坐要43下、2分鐘扶地挺身51下、3000公尺跑步14分鐘合格;女性2分鐘仰臥起坐要33下、2分鐘扶地挺身要36下、3000公尺跑步16分鐘50秒合格。

據傳新版本的年齡分級從原本的11級減少為9級,除了新版「19歲以下」仰臥起坐的標準,和原本舊版相比從43下提高為45下,其他各級的3項體測合格標準全大幅降低。

對此,陳中吉22日強調,「體能訓練的部分,還沒有完全完成研議」,目前正廣納各方意見,同時也會檢視受測官兵的數據、比較周邊國家等,「原則是不降低訓練強度,嚴而不苛、合理訓練」;未來完成以後研議、經核定後,預計106年試行,並將視試行狀況調整。

另外,關於高科技人才是否也需要符合國軍體能標準?陳中吉指出,目前都在研議中,但在高科技人才議題上,最重要是能留住人才、看重他們經驗與智慧的傳承;他也強調,體適能不是要考倒官兵,而是要讓官兵樂於接受訓練。

陳中吉表示,體能訓練修正的想法各方都有意見,「就國防部立場,能夠廣納各方意見甚至能提出更好的意見,都樂於接受」,但也必須要通盤考量,如何在嚴而不苛、合理的訓練,也不降低強度,也會跟周邊國家做一個客觀的比較。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他朝聖妹妹抖音!驚見性感影片 下秒拳頭超硬道歉:是我沒管好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面