高市議會通過特赦扁案 陳菊:相信蔡英文的專業與智慧

▲陳水扁與陳致中。(圖/翻攝自陳致中臉書)

政治中心/綜合報導

高雄市議會21日上午經過大會表決,以32票贊成、3票反對,通過特赦前總統陳水扁建議案。對此,市長陳菊表示一直都很贊同特赦阿扁,但特赦是總統的權責,仍須尊重,不過她相信以總統蔡英文的專業與智慧,會在適當的時機做處理。

外界不斷有聲音向總統提出特赦阿扁一事,而高雄市無黨籍議員鄭新助與民進黨議員蕭永達於上個月合組台灣地方議會特赦阿扁總統大聯盟,期望推動各縣市議會提案特赦扁,且目前共有6都、9縣市議會的議員表態支持並提案。

蕭永達指出,扁案與美麗島事件都是司法案件、政治事件,因此希望蔡英文比照前總統李登輝就任時特赦美麗島事件的九名政治犯,特赦陳水扁與前交通部長郭瑤琪。

而高雄市議會今日進行宣讀議案交付審查時,共有議員32名同意、3名反對,因此以多數決通過修改一成並逕付二讀通過,建請高市府行文總統府,成為特赦扁案第一個通過二讀的縣市。

▲對於特赦扁案,陳菊表示贊同。(資料照/記者張一中攝)

對此,陳菊在表決前表示,一直以來都贊同特赦阿扁,不過特赦是總統的權責,因此必須尊重,但她相信蔡英文的專業與智慧,會在適當的時機做處置。

不過,針對蕭永達將扁案與美麗島事件相提並論,陳菊則認為,不同時空背景、案件內容也不同,因此將兩案作類比不太適合。

此外,對於高雄市議會成為全國首個通過特赦扁提案的縣市,陳水扁的兒子陳致中則表達感謝。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面