沒有川普的APEC 謝金河:只能各自表述



▲財金文化董事長謝金河。(資料照/記者林信男攝)

財經中心/綜合報導

2016年亞太經濟合作會議(APEC)在秘魯首都利馬召開,財金文化董事長謝金河謝金河也參加此次會議,21日他在臉書發文表示,「沒有川普參加的APEC,討論的是川普接掌美國新政權的未來,當然擦撞不出什麼火花,也許明年的APEC才能見到真刀真槍沒有川普的APEC只有各自表述了!」

美國總統歐巴馬任期僅剩最後兩個月,此次的APEC會議是歐巴馬任內最後一次出席的國際峰會,原本外界預期他將極力促成由12個成員國組成的跨太平洋夥伴協定(TPP),但由於川普當選美國總統,他曾在選戰期間多次痛批TPP是扼殺就業的「災難」,謝金河認為,川普的當選等於全盤否定歐巴馬過去8年的政績,「歐巴馬此行來到利馬也只能虛幌一招,讓這次峰會五味雜陳。

在APEC大會上,美國貿易代表Michael Froman也語氣凝重的說,放棄TPP,美國年損940億美元,他提醒川普政府,若TPP不往前進,他們就必須把自己的蛋放在中國主導的RCEP籃子裡!他憂心川普退出亞太自由貿易區,中國將乘勢而起,接手美國角色,成為全球貿易的新主導者,這也將讓中國主導的亞太自由貿易區(FTAAP)趁勢而起,亞太各國恐怕會選邊站!

[廣告]請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面