朴槿惠被譙翻也不會下台 董思齊:60天選出新總統太難

▲「閨蜜門」醜聞爆發後,總統朴槿惠在演說中向人民道歉。(圖/達志影像/美聯社)

記者王子寧/台北報導

南韓總統朴槿惠身陷「閨蜜干政門」醜聞,引發眾怒、民調低迷,面對排山倒海的抗議聲浪,加上調查持續擴大,朴槿惠會提前下台?台灣智庫國際事務部主任董思齊在《ETtoday東森新聞雲》節目「雲端新聞室」中指出,礙於南韓憲政體制沒有副總統備位人選,總統下台還必須在60天內選出繼任,其實有一定的難度。

遭到國民大為反彈的朴槿惠民調支持率已經連續三周維持5%,但目前的狀況是,青瓦台發言人鄭然國依舊強調,為了解決政府目前所陷入的危機,「我們正在考慮所有可能性」,至於朴槿惠是否可能馬上請辭?,「這樣做有違憲法精神」。

「雲端新聞室」在最新一集直播節目中,針對新當選美國總統的川普內閣人選與後續、民意跌到谷底的朴槿惠到底會不會下台,邀請了董思齊,以及政治大學政治系副教授俞振華,進行現場精闢的分析與討論。

針對南韓政界動盪,董思齊在「雲端新聞室」接受主持人蔡百蕙訪問時提到,其實在南韓國內政治中,大規模街頭示威抗議是一種正常的能量發洩,例如前南韓總統李明博就任時提出與美國簽署自由貿易協定(FTA),以及全面開放美牛進口時,也造成南韓社會群情激憤、輿論一片撻伐,連續數月之久每個周末街頭都在「上演群眾抗議」,李明博民調更是因此狂瀉。

然而,接著看朴槿惠這次的抗議規模,董思齊說,跟過去規模其實一模一樣,雖然主辦方都說這是「史上最大」的,但警方都說「這沒有這麼大」,每次規模大小說法都會有數倍之差。不過,這次抗議確實還是會讓朴槿惠有些壓力;這間接反映出南韓政界總會在總統任期末了、第四年左右,貪汙腐敗的事件就會被接二連三地爆出來,「朴槿惠只是稍微早了點」。

▼號稱「百萬」群眾大規模遊行抗議,要朴槿惠下台。(圖/路透)

以權力論觀點來看,董思齊認為,這顯示出朴槿惠權力已經不穩了,黨內、外有許多想要跟朴槿惠爭權力的人,但要朴槿惠提前下台有可能嗎?回過頭來看南韓憲法中關於總統的繼任順序,由於沒有副總統,總統如果下台就要交由國務總理暫時在過渡期代理總統職權,接著要在60天內馬上選出總統,「這個總統沒有交接的時間,一被選出來馬上就要當總統」。

「這樣的制度究竟合不合理?沒有副總統備位人選到底合不合理?」董思齊點出,南韓憲政體制之所以採五年一任總統又沒有副總統,就是因為南韓政府怕權力長期把握在某些人手上,是非常大的總統制,卻也造成「當民眾要抗議時,總統可以不要理會」的問題。

董思齊也提到,青瓦台說不考慮下台,是因為於法無據而且也不是個負責任的方法,很明顯在南韓的制度上很難讓總統下台,這對民眾而言,其實只是透過遊行抗議適度去抒發壓力、釋放能量而已,但對於南韓政府而言,反倒是可以藉此去檢討憲政體制,包括總統職權多大、總統與總理間的職權要如何劃分以及國會對於總統有多少監督權力等,都可以被拿出來討論。

對於南韓總統繼任問題,政治大學政治系副教授俞振華同樣也說,即便反對勢力都躍躍欲試下次要出來選,但現在「搞了一個要提前下台」,僅有短短60天的時間,大家都還沒準備好,可能就連反對勢力也都還沒準備好可以馬上來選,所以大家不見得會希望朴槿惠下台,只是朴槿惠目前已經沒有威望,不會有人再願意聽朴槿惠的話,顯示出南韓憲政危機,南韓憲法上並沒有任何制度可以救濟,當總統「已經完全沒有任何執政的合法性要怎麼辦?」

因此,余振華認為,這次的反撲危機,反而是南韓去反省政府內部制度的好機會,雖然民眾迫切希望朴槿惠下台,但政府其實可以趁機將這樣的能量,轉變成對制度的修正,相信這對南韓日後的政治會是件好事。

雲端新聞室

《雲端新聞室》為《ETtoday東森新聞雲》節目,內容兼具國際觀與國內議題深度,從2016年11月2日起,將於每周三晚間7時至8時播出。主持人蔡百蕙為《ETtoday東森新聞雲》新聞部副主任,畢業於英國倫敦大學亞非學院,擁有國際關係、全球化理論與傳播雙碩士學位,亦曾服務於英國國家廣播公司BBC,擁有豐富的國內外新聞採訪經驗。

從2016年11月2日起,每周三晚間7時至8時播出。主持人蔡百蕙為《ETtoday東森新聞雲》新聞部副主任,畢業於英國倫敦大學亞非學院,擁有國際關係、全球化理論與傳播雙碩士學位,亦曾服務於英國國家廣播公司BBC,擁有豐富的國內外新聞採訪經驗。

觀看最新的《雲端新聞室》Talk 講時事▼▼▼

《ETtoday東森新聞雲》播吧

▼▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面