「有遮風避雨的屋頂就好」台東災民泣訴 導演超心疼


▲紀錄片導演周世倫深入台東山區援助,經過132天的重建,發現仍有災民住在屋頂掀開的鐵皮屋。(圖/導演周世倫提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

生活中心/綜合報導

7月襲台、狂飆17級風的「小鋼砲」尼伯特,重創台東地區,但隨後接連遭逢強颱、豪雨,發生嚴重農損與屋損,尤以台東山區受災嚴重、範圍廣闊,至今4個多月,仍有多處災區尚未復原。紀錄片導演周世倫深入台東山區援助、經過132天的重建,發現仍有災民住在屋頂掀開的鐵皮屋,僅靠破裂帆布遮掩廁所的房舍裡,近日他在個人臉書發文,感嘆表示,「這可能是我最後一次跟大家求救」,呼籲民眾伸出援手、捐助物資給災民們


▲「掀開屋頂的鐵皮屋」是獨力撫養女兒的單親媽媽,他們唯一的家。(圖/導演周世倫提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

「只要可以住就好了~拜託」一位受災戶媽媽抓著救援人員的手臂,難過表示,希望他們能協助重建,而照片中「掀開屋頂的鐵皮屋」—就是這位獨力撫養女兒的單親媽媽,他們唯一的家,周世倫痛心地說:「你怎麼忍受住在這樣的房子裡風吹雨打,中間還度過二個強烈颱風並且度過五日的豪大雨,你怎麼忍心?」

從7月9日開始、周世倫隨著教會的救災團隊,抵達台東立即展開救援,也和義工團體「愛在後花園」、「台灣心義工團」合作,隨後「點亮台灣志工團」、「效力志工團」也紛紛加入重建的行列。他PO文指出,「長老教會發起了『尼伯特風災救援募款計畫』,自七月至今,十一月十五日,募款金額卻只有三十幾萬,為了重建工作,教會自掏腰包代墊了將近四百萬,期間超過5000人次志工,不斷地投入台東的救援工作」,如今,他們協助整理部落的產業道路,並清理每個家庭的環境,「一共修繕與重建超過七十戶人家」。

▲周世倫表示,協助受災戶重建,直到他們能有一個遮風避雨的屋頂,維持災民們基本生存的人權。(圖/導演周世倫提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

跟都會區有不同,周世倫提到,這群住在台東山區的民眾,無法申請到中低收入戶的證明,甚至「他們也許連住進部落都沒有辦法,只能離群索居,在山上簡單的搭著鐵皮屋居住,他們或許租賃別人的雞寮豬舍,或許在防火巷上搭了遮雨鐵皮,就這樣生活著」,他感傷表示,更別說領到政府發放的補助金,基於種種原因,讓台東這群被忽視的災民,只能在夾縫中求生。

周世倫感嘆:「四川大地震我們捐了多少錢,我很難忘記,福島核災我們捐了多少錢」,呼籲民眾盡一份心力,並表示「哪怕只是100或是50我都衷心感謝你」,這群義工團體也將付出時間及體力,協助受災戶重建,直到他們能有一個遮風避雨的屋頂,維持災民們基本生存的人權,他也呼籲「如果你真的無力捐獻,你至少可以為我們做一件事,請轉貼這份文章,讓更多人看見吧」!

☆詳細內容,請按此》》

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面