影/受刑人12字激勵 他辭60K公職創業做「善頭麵」

▲「幸運善頭麵」創辦人林順貴。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

年近50,捨公職,拚創業,需要多大勇氣?「幸運善頭麵」創辦人林順貴,曾是月薪逾6萬元的監獄教誨師,當時,1名受刑人在桌上刻下,「我要成功給瞧不起我的人看」,這12個字,讓林順貴下定決心辭去公職,繼承家傳製麵手藝創業,「受刑人都有這種魄力,我也能做到!」

曾任中時晚報記者,主跑體育,媒體界打滾10年後,林順貴轉換跑道,報考公職,在2003年被分發至台北看守所教化科,從事教誨師工作,前國民黨大掌櫃劉泰英、白米炸彈客楊儒門,過去都是林順貴「教誨」的對象。

請繼續往下閱讀...

教誨師工作穩定、待遇佳,但7歲起就在雙親麵攤幫忙的林順貴,一直有繼承家業的想法,父母過世後,他的創業念頭更加篤定,卻遲遲未踏出實踐的第1步,直到他看見1名即將出獄的受刑人,在桌上刻下「我要成功給瞧不起我的人看」12字時,才決定辭去公職拚創業。

「感觸很深,受刑人都有這種魄力,我也能做到!」2012年10月,林順貴結束10年公職生涯,走上創業一途,坦言當時放棄6萬多元月薪,太太反彈很大,有趣的是,無論是問摸骨師傅、算塔羅牌、鳥卦,全都得到「應辭公職拚創業」的結論。

 

▲林順貴邊受訪邊製作墨魚麵。(影片/記者林信男攝)

48歲那年,林順貴以「幸運汕頭麵」為名,在新北市土城區開設小吃店,但單日最高收入,僅3,000元左右,又遇到毒澱粉事件,讓經營狀況雪上加霜,1年半後,林順貴結束小吃店的生意,改變經營型態,採取品牌化策略,搬到永和區復興街,販售真空包裝的麵條。

除經營型態改變外,林順貴也將「幸運汕頭麵」的名稱,改為「幸運善頭麵」,對紫微斗數小有研究的他解釋,「我的事業宮是『天機』,天機化氣為善」,因此將「善」字放入店名中。

至於「善」的具體實踐,林順貴強調,他希望讓消費者吃得安心,「幸運善頭麵」的麵條,不添加防腐劑、順丁烯二酸、色素等人工添加劑;而麵條的製作秘訣,在於水的比例,「以前老人家都說,1台斤麵粉,用5兩5的水,天氣冷(麵粉比較會吸水),用6兩的水,天氣熱,就5兩3,比例好,麵就很漂亮。」

談到作為佐料的肉燥,林順貴說,善頭麵的肉燥醬,是用五香、八角、肉桂、冰糖、甘草等香料,和豬後腿肉一起熬煮,「味道香,肉有嚼勁,以前爸媽在青年公園,就賣汕頭麵,吃乾麵、湯麵都可以,主要還是吃乾的,肉燥配麵,好吃啊!」

▲墨魚麵銷售表現極佳,是「幸運善頭麵」的代表商品。(圖/林順貴提供)

由於「幸運善頭麵」在小吃店時期,就有一群老主顧支持,且其中不少人是公務員,透過他們介紹,林順貴得以進入內政部、行政院、立法院等公家機關,舉辦試吃會,銷售真空包裝的善頭麵。

創業4年多來,林順貴陸續開發出墨魚麵、番茄麵、蕎麥麵、南瓜麵、燕麥麵及海藻麵,銷售表現,也越來越好,「我曾經在花博公園擺攤,2天賣掉1,200多盒,喊到沒聲音。」

創業以來,林順貴每天6點起床採買,接著前往公家機關辦試吃會、販售善頭麵,下午5點半回到店裡,繼續做麵,應付訂單,且目前只有1個助手幫忙,平均每天工作17、18個小時。

雖然辛苦,但林順貴從未後悔走上創業路,「爸媽說,『甘願做牛,免驚無犁通拖』,以前老人家很辛苦,我們做的事情,比不上他們千分之一,再累都要堅持下去。」

▼放棄公職拚創業,林順貴並不後悔。(圖/記者林信男攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮小黑走水池邊緣怕爆狂抖 阿木:出廠忘記裝倒車雷達

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面