味全油案二審開庭 證詞推翻一審判決認定

▲頂新律師指出,大統長基前董事長高振利及頂新製油現任董事長陳茂嘉都表示頂新不知情大統有混油。(圖/資料照)

社會中心/綜合報導

味全油案二審今(18)日在智慧財產法院召開第一次審理庭,為本案首次傳喚關鍵證人大統長基前董事長高振利及頂新製油現任董事長陳茂嘉,以釐清頂新製油在向大統長基購買油品時是否知情混油,以及味全公司是否有對大統長基之原料放寬規格。頂新律師指出,兩人訊問內容均直指頂新不知情大統有混油,且陳茂嘉今日證述也推翻一審認定味全有依頂新要求下修原料規格的事實,事實上在他擔任頂新屏東廠廠長任內,根本沒有大統長基橄欖油不符規格的報告,更不可能要求品保人員與味全中研所聯絡改規格的事,仍謹守把關原則。

目前已入監服刑的高振利今日出庭時精神明顯不佳、反應遲鈍,對案件相關問題大多推託自己「不清楚」、「現在都忘了」,依先前偵訊時所言為主。頂新律師表示,依當時筆錄,高振利只是以「業界大家都知道」、「價格這麼便宜」來推論頂新採購陳聰筆知情,從未明確表示自己曾跟陳聰筆說明混油情事,在刑事案件上不應該以這樣的臆測為證據。此外,合議庭進一步訊問高振利關於頂新採購是否知悉混油一事的相關筆錄時,他清楚表示,當時筆錄中所說「頂新公司明知大統長基有混油」,是指認為採購陳聰筆應該知悉,不確定頂新公司是否知情。陳茂嘉則證實在他擔任頂新屏東廠代理廠長任內,未曾有品保人員要求修改頂新公司的原料品質檢驗規格表。

本案檢察官起訴內容指出,高振利在偵查中的證詞足以證明頂新公司早已知道大統長基使用銅葉綠素混油。但根據今天提示的偵訊筆錄內容可知,高振利當時說詞不一,一下說「頂新公司明知大統長基有混油」,一下又說「他們兩家(頂新與福懋)都不知道有加銅葉綠素」、「沒有跟他們(頂新製油)說過有加銅葉綠素」。而現在他對多數筆錄內容幾乎都表示已經過三年多,「你現在一直問我也沒辦法,就照以前(說的)啊」,但卻肯定頂新採購陳聰筆知道大統混油。頂新律師認為證人記憶模糊、回答避重就輕,並沒有實際重新檢視、回憶筆錄所載內容;且因頂新製油正在對大統長基進行民事訴訟要求賠償,目前以高振利的立場來說,在與自身有特殊利害關係的問題上,有受自身立場而影響證詞的可能,若說頂新採購陳聰筆對混油一事知情,對高振利有利,請審判長斟酌。

另一方面,對於筆錄記錄「頂新採購陳聰筆沒有提及老闆是否知悉」,高振利沒有意見,並證實從未與魏應充或常梅峯有過互動。而他15日至屏東地院時曾被詢問「是否曾有因風味不合而被頂新公司退件的情形」,據他表示,近日回想起來似乎確有此事,相較之下福懋公司則從未退件。而陳茂嘉也指出,先前時,未曾有品保人員要求修改頂新公司的原料品質檢驗規格表,他也不清楚檢驗規格的制定流程。頂新律師表示,這證實了當時品保人員並未為了從大統長基進油而修改原料檢驗規格。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華裔女大生遭拖行踹頭全被錄! 加國女警冷嗆:妳這蠢貨別演了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面