超級電腦「神威太湖之光」 首度獲得「戈登貝爾獎」

▲大陸超級電腦「神威太湖之光」。(圖/翻攝新華網)

大陸中心/綜合報導

有「高性能計算領域諾貝爾獎」之稱的「戈登貝爾獎」(ACM Gordon Bell Prize),2016年對超級電腦的評比於美國鹽湖城的國際超算大會(SC16)上公佈,由中國研究團隊在「神威太湖之光」(Sunway Taihu Light)電腦上的「全球大氣非靜力雲分辨類比」應用拿下第1名殊榮,打破過去30年來一直被美、日壟斷的慣例

此次全球共有6項應用成果入圍「戈登貝爾獎」提名,其中3項都是憑藉「神威太湖之光」完成,除了第1名以外,其餘2項應用分別為中國國家海洋局海洋一所與清華大學合作的「高解析度海浪數值類比」,以及中科院網路中心的「鈦合金微(微博)結構演化相場類比」。對此,中科院計算所研究員、電腦學會高性能計算專業委員會秘書長張雲泉,在得知「神威太湖之光」拿下第1名時,也在網路上興奮地表示,2016年可以稱為「中國的超算年」。

設立於1987年的「戈登貝爾獎」是國際高性能計算應用領域的最高學術獎項,是由美國電腦協會與美國電氣電子工程師協會聯合頒發。這個獎項通常會由當年名列前5百大的超級電腦所獲得。舉例而言,美國和日本的研究人員過去也曾在美國的超級電腦「泰坦」、日本的超級電腦「京」上運行應用程式,相繼獲得「戈登貝爾獎」的表揚,其中第1名在近30年來,一直都被這2個國家輪流壟斷,直到今年才被中國團隊所取代。

此外,根據國際超算大會的消息指稱,在大會期間舉行的大學生機群大賽當中,中國科技大學的安虹團隊也贏得總成績與HDL的雙料冠軍「完成了不可能的任務」,標誌著中國在高性能計算領域已經有了突破性的發展。

▼中國電腦「神威太湖之光」榮獲2016戈登貝爾獎第1名。(圖/翻攝ACM Gordon Bell Prize官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面