當心「上吊亡魂」抓交替 彰化「送肉粽」化解超重怨氣!

▲送肉粽儀式。(圖/東森新聞)

地方中心/綜合報導

一般人超怕買到凶宅,而台中沙鹿這棟要價368萬的透天厝,不僅位在路沖,還是有「上吊亡魂」的凶宅。廣告傳單被網友PO上網後,引起熱議,不過記者致電給房屋仲介,得知這棟樓早在2、3個月前就賣掉了;而上吊亡者也讓人想起彰化縣西北沿海的喪葬習俗「送肉粽」。

從照片中可見,上寫著「沙鹿超俗透天」,地坪23.8米、路旁,並用大字強調,房屋位在路沖,而且往生者是「上吊而亡」。這張廣告傳單被PO到臉書社團「沙鹿之美」,引起網友們一陣討論,有人覺得太貴;有人則大讚仲介公開透明化。

[廣告]請繼續往下閱讀...

房屋仲介向記者表示,這棟透天厝在2、3個月前就賣掉了,「買的人是單純當住屋用,沒有拿來做生意什麼的,至於為什麼敢買,就不知道了」。

▲沙鹿「透天凶宅」已經賣掉了。(圖/翻攝自沙鹿之美)

而上吊亡魂讓人不禁聯想到,彰化縣西北沿海的「送肉粽」的儀式,傳說是怕自縊的死者吊煞怨氣太重、會找替身,所以必須由當地廟宇舉辦法會,將死者煞氣送到海邊燒掉,主要用意是安撫人心,讓往生者、家屬及周邊的人心靈能得到平靜。

而之所以會稱為「肉粽」,是因為粽子多以細繩捆綁懸吊於壁上,以此暗喻上吊;另外,在活動開始之前,廟宇會通知當地居民路線及時間,通常都在送煞當晚9至11時舉行,舉行前會由舉辦的廟宇通知,讓家家戶戶各自緊閉門窗、貼上符令以戒備。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面