每秒9.3億億次!中國「神威太湖之光」再奪超級電腦冠軍

▲全部採用陸製處理器構建的超級電腦「神威‧太湖之光」,奪得全球運算速度榜首。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

最新一期全球超級電腦或稱超級計算機(supercomputer)500強排行榜結果出爐,陸製「神威太湖之光」取代「天河二號」奪下冠軍!據悉,它的一分鐘計算能力,相當70億人用計算器不間斷算32年,加上過去「天河二號」的六連霸紀錄,中國已連續4年佔據全球超算排行榜的最高席位。

新一期全球超級計算機TOP500榜單14日在美國鹽湖城公佈。綜合陸媒報導,「神威太湖之光」這次以每秒9.3億億次的浮點混算速度奪冠,而這個速度是去年冠軍「天河二號」的近3倍,且特別的是處理器在內的所有核心部件全部是中國產。

「神威太湖之光(Sunway TaihuLight)」是中國研製的超級電腦,2016年6月的測試結果超越同為中國組建的天河二號,成爲世界上最快的超級電腦,也是中國首度自行設計不使用英特爾等美國公司的技術產品,而登上TOP500第一名寶座的超級電腦。

今年6月,中國首次把上榜總數長期獨占鰲頭的美國「拉下」,而這次中美則是平手,以171台上榜數量並列第一,兩國上榜超算約佔榜單總數的三分之二。

TOP500計畫是針對全球已知最強大的電腦系統做出排名與詳細介紹,自1993年開始,每年出版兩次排名清單, 由德國曼海姆大學的Hans Meuer、美國田納西大學諾克斯維爾分校的Jack Dongarra以及美國勞倫斯伯克利國家實驗室的Erich Strohmaier與Horst Simon等人共同匯編的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面