以價制毒!北市掃毒成效佳 斷貨源K他命每公斤飆破180萬

北市副市長鄧家基。(圖/台北市政府提供)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲上任以來力行毒品掃蕩,市府也在15日市政會議後,召開記者會報告掃毒成果;副市長鄧家基指出,2015年展開封城掃毒專案後,總計查獲K他命、安非他命等毒品共413公斤、總價值50億新台幣,數量與價錢皆創下2009年修法後新高紀錄。此外,警察局長邱豐光補充指出,近年查獲「俱樂部藥」案例增加,未來會持續加強在夜店、KTV等場所查緝。

鄧家基在致詞時表示,柯市長上任後特別注重打造全國最優質的反毒城市,希望青少年成長的環境、社會發展可以健康;而在封城掃毒的過程查獲了很多過去沒有查過的新奇包裝毒品,同時也注意到查緝毒品數量提升的過程,黑市價格也暴漲,「供應短缺、來源被切斷,也能抑制市場的流通。」

「毒品不只是犯罪,更重要的是在整體戒除過程。」鄧家基表示,按照柯市長的理念,把毒品犯當作病患治療,遠程來看台北市的掃毒才會更具效果,「吸食等於染病,希望透過衛生局、社會局的系統,治療以後,讓牠回歸正常社會。」

未來台北市也會在特定節日加強掃毒工作,鄧家基指出,未來重大節日包括聖誕夜、跨年,在警察局跟其他局處配合的過程,會在酒店、夜店、PUB、KTV等場所加強掃毒,呼籲大眾不要以身試法。

警察局長邱豐光。(圖/台北市政府提供)

邱豐光則表示,北市這兩年厲行掃毒後,查獲不少過去沒見過、擁有特殊包裝的毒品,如藥頭將毒品浴鹽放置果凍中等;此外,警方的強力掃蕩,切斷不少毒品來源,讓市場上價格節節攀升,單單是K他命,3年前1公斤僅20餘萬,近來已上升到每公斤180萬到200萬不等。

近年來警方查緝以俗稱「俱樂部藥」的喵喵、一粒眠、搖頭丸、浴鹽等最多,出現地點多是夜店、酒吧、KTV等場所,接下來聖誕節、跨年等即將登場,北市警勢必會加強查緝力度。

大麻。(圖/台北市政府提供)

海洛因磚與安非他命。(圖/台北市政府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

KID買房送父母!堅持「改變扶手位置」 貼心設計全為了爸媽:她每次來每次哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面