每次跑醫院都等好久!看醫生其實有更聰明的方法

▲身體一旦出現大小毛病,先別急著往大醫院跑,可先問問家庭醫師的意見,在他們的治療、檢查後,再評估是否有轉診需求,減少不必要的重複就醫、延誤就醫或是病急亂投醫的狀況。(圖/健保署提供,以下同)

生活中心/台北報導

「我頭昏腦脹,好像感冒了,快送我到大醫院掛急診!」許多人身體一不舒服,習慣先跑大醫院,但大醫院人多、費用高,有時還要繞一大圈才能找到對的科別,無端浪費更多奔波和等待的時間。健保署鼓勵民眾在住家附近的社區,找一位信賴的家庭醫師,在求助大醫院之前,不妨先問問這位厝邊好醫師的意見,至於家庭醫師要如何為民眾的健康做第一線把關,相關細節一次整理報給你知!

為了落實轉診制度,健保署自民國92年起推出「全民健保家庭醫師整合性照護計畫」,由同一地區的5家以上特約西醫診所為單位,並與一家以上特約醫院合作,提供免費的「社區醫療群」服務,民眾只要加入,就可以獲得24小時健康諮詢專線、個案管理、衛教諮詢以及轉診安排服務等。而家庭醫師既可以提供專業諮詢,若有轉診需要,瞭解長期病史的醫師也能協助,真正「找對醫師、看對科!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲家庭醫師不僅可為民眾治療,也是醫療諮詢顧問,能提供轉診及跨專科醫療的協助,讓病患轉診後找對醫師、看對科,節省醫療資源的同時,也減少小病就往大醫院跑的時間與花費。

什麼是家庭醫師?

家庭醫師不僅是民眾有醫療需求時的專業治療者,更是醫療諮詢顧問,包含增進健康的正確知識,增進自我照護的能力等,尤其是慢性病的衛教,其重要性不亞於打針吃藥的治療,如果病人能因家庭醫師的指導而改變飲食及生活習慣,健康的增進必可預期。若病人需進一步轉診治療、檢查時,家庭醫師更是醫療體系的協調者,能提供轉診及跨專科醫療的協助,讓病患轉診後找對醫師、看對科,省去自行至大醫院不知如何就醫的困擾。

家庭醫師可以為民眾做些什麼呢?
全家人都可以享受到醫療照護與預防保健服務,由基層門診提供第一線的醫療,如有病情需要,可以協助轉介到合作的醫院,獲得持續性的照顧。另外,民眾平常若有緊急狀況、身體不舒服,可以隨時打電話諮詢,而家庭醫師因為熟知病患身體健康情形,可以立即掌握病情,給予最適當的建議。

在國內老年人口漸增的情況下,醫療照顧的需求日益增加,尤其是有長輩、慢性病患的家庭,更需要家庭醫師的協助。由於家庭醫師對於家族病史、以及家庭成員的健康狀況都有一定程度的瞭解,從衛教、保健、飲食與日常生活習慣,都能給予適切的建議。

減少奔波大醫院的時間和金錢!
若家庭醫師評估,民眾需要進一步到醫院就醫,可透過家庭醫師團隊安排,找到合適的科別與醫院,透過「雙向轉診制度」服務,減少不必要的重複就醫、延誤就醫或病急亂投醫的狀況。尤其,與直奔大醫院看病比起來,經過社區醫療群轉診的民眾可以付比較少的費用,若未經轉診,逕至區域醫院或醫學中心就診,「門診基本部分負擔」就要分別多花100元、150元。除了減少掛號費、部分負擔或是要請假看病的成本,就醫之後若仍須持續追蹤,也可再透過轉診,轉回家庭醫師持續照顧。

如何找到自己與家人專屬的家庭醫師?
健保署網頁提供詳細名單,民眾可以上網查詢住家附近參與家醫計畫社區醫療群的診所,選擇信賴的醫師,做為全家的家庭醫師。家庭醫師將以「全人醫療照顧模式」協助民眾的疾病預防及治療,每個人都能享有VIP級的照護。(健保署全球資訊網首頁>一般民眾>網路申辦及查詢>家庭醫師整合性照護計畫院所查詢)

(衛生福利部中央健康保險署 廣告)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥公寓被炸爛...房內成焦黑 怒開直播:沒天理!才出租3千塊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面