權證的「損失有限」 這樣用才對



文/潘俊賢

權證的廣告術語常常強調,買權證若看錯行情,權證的好處是讓你「頂多賠光」而已,但若看對行情,可以獲利無限…………。嗯!好一個「頂多賠光」,這個字眼讓很多人降低了對於權證風險的敏感度,進而衝動買了權證,常常損失嚴重進而賠光光!權證特性是真的有「損失有限,獲利無限」,但「損失有限」並不是用來行銷的,也不應該因此鼓動對於權證認知有限的人進場!

其實,權證「損失有限」應該這樣用才對

1. 該停損就要停損,剩者為王

由於權證有槓桿倍數,風險較股票甚至融資來的高,所以我常常強調投資權證務必執行紀律,而其中一項紀律就是「均線多頭排列,不要持有認售權證(PUT);均線空頭排列,不要持有認購權證(CALL)」。在下圖畫圈處,股票短期均線形成,碰到這種情形,就應該毫無懸念的把做多的認購權證出清,如果想要做多,也要暫時避免。空頭排列的股票若要轉成多頭,至少需要一段時間,時間就是持有權證最大的敵人,何況你持有的更是逆勢的認購權證,一旦碰上,不管權證單價剩多少,就出清,拿回多少算多少,記得「剩」者為王,為自己留下翻身的火種吧!


2. 用在賭運氣

2016/11/9(週三)上午是美國總統大選決定當選人的時刻,根據所有太陽系權威媒體的預測,希拉蕊當選機率接近90%,美國股市也在11/7(周一)大漲、11/8(周二)小漲,連兩天提前上演慶祝行情,周三台股也已小漲開盤,但隨著選舉票數揭曉,行情由小漲、平盤、翻黑至重挫,恐慌情緒蔓延,加權指數重挫近300點,川普當選了!將來在面對這種小機率的事件時,如果你有跟大多數人有不同的看法,可以透過選擇權的賣權(PUT)去拚搏看看。

請繼續往下閱讀...

下圖是當天履約價9250PUT的走勢,早盤有一大段時間,可以買在20點以下,選擇權1點50元,換句話說,你可以只用1000元(20X50)賭川普獲勝的奇異夢想,如果錯了,賠1000元,對了,這個合約最高漲至323點,你可回收16150元(323X50),賺瘋了,不是嗎?

你可能會問我,既然這麼好賺,為何不賭身家?如果機率是小的,當然小賭怡情就好,如果說你在小機率事件賭身家,別以為常有「川普」會現身啊!


最後,我更要強調,權證及選擇權的損失有限特性,是非常不同於其他金融工具,正確的用它,它會帶來令人欽羨的回報。在川普當選造成市場大跌時,既然已經跌了,就是好公司股價好不容易打折的時刻,再把我喜歡的觀念說一次:「請把認購權證用在好公司上面」,把權證用在意外造成的財富重分配時機,別人在恐慌,權證與選擇權的損失有限特性,可以讓你在此時此刻耐心與安心地等待好公司股價委屈後的彈升。
 

潘俊賢(權證醫生)

現任:統一證券金融商品部副總經理。

知名機構講座:歐洲交易所(Eurex)、台灣金融研訓院、證券商業同業公會、證券暨期貨發展基金會、中國基金業協會、中國金融期貨交易所、上海證券同業公會

專長:國內外衍生金融商品交易,包含權證、結構型商品、可轉債、選擇權

證照:期貨分析人員、信託督導人員、證券商高級業務員、期貨商業務員等

著作:權證35招讓你大翻身(2015大立文創)、千元滾錢術:權證這樣做多才會賺(2014經濟日報)、權證這樣賺就對了(2012經濟日報)

部落格:http://drwarrant.pixnet.net/blog
臉書 :https://www.facebook.com/drwarrant

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

財經熱門新聞

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

中華電搶先!五大電信iPhon..

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

即/iPhone 11開賣了!..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面