「喜歡旅遊+薪資待遇佳」 超過6成上班族想當空服員

▲調查發現,超過6成上班族想從事空服員工作。(圖/記者徐文彬攝)

記者許雅綿/台北報導

最新調查統計,有6成1的上班族有意從事空服員工作,想投入的原因包括喜歡旅遊(73.6%)、薪資待遇佳(57.8%)及增廣見聞(41.7%)為主。

根據1111人力銀行調查,有超過6成的上班族,想當空服員,另37.4%無意願(曾任)投入空服工作,理由分別是「語言能力不足」(47.8%)、「擔心飛安問題/危險性」(30.7%)及「興趣志向不符」(25.6%)。

近年外地航空公司大舉進軍台灣,隨著航線及航班的拓展,人才需求也隨之增加,高達9成有意從事空服工作的上班族表示,「會因此增加從事空服工作的意願」,而其中又以20至24歲的受訪者,從業動機最強烈,最想投入空服工作。

▼空服員示意圖。(圖/記者季相儒攝)

1111人力銀行副總經理李大華表示,近年的天空很熱鬧,除本土航空公司持續增加航線、拓點徵才之外,許多外地航空公司因應航運版圖的拓展,大舉來台招募新血。

以2016年為例,包括國內長榮、華航、華信、遠航等本土公司之外,其它如海南航空、新航、泰航、日航等,也都陸續向台灣空服人才招手,全年度在台釋出的空服員職缺,高達上千個工作機會。

李大華分析,受到華航罷工事件影響,突顯工作環境的品質備受重視,以致於「福利好、制度完善」,成為上班族的從業首選,顛覆以往「薪資」至上的觀念。

而有鑑於近幾年全球重大飛安事故頻傳,這也讓飛安評價納入受訪者選擇航空公司的主要考量,成為受訪上班族不想從事該工作的前三大主因。

因此,「多金」已經不是時下空服夢的主要誘因,擁有品質並能兼顧生活的工作環境,才是空服員追逐的夢幻職缺。

▼上班族從事空服員意願調查記者會,(右5)為1111人力銀行副總經理李大華。(圖/記者許雅綿攝)

關鍵字:旅遊,待遇,薪資,上班族,空服員,航空

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

台指期開低摜破9800點大關

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面