遭控有脫產之嫌 國民黨怒批黨產會:惡劣的抹黑潑糞行為

政治中心/綜合報導

針對黨產會再次凍結國民黨永豐銀行帳戶,並命台灣銀行不得讓國民黨兌現支票情事,國民黨行管會主委邱大展表示,黨產會完全不尊重司法且藐視司法,主委顧立雄罔顧事實,繼續對外質疑國民黨有脫產之嫌,「根本就是惡劣的抹黑潑糞行為」

台北高等行政法院日前裁定在行政訴訟案確定前,不當黨產處理委員會應停止執行凍結國民黨產4.6億等處分。對此,不當黨產處理委員會發言人施錦芳7日指出,將會向法院提出抗告,同時要求永豐銀和台銀將國民黨帳戶暫停提領匯出並將帳戶餘額及9張支票清償提存。

對此,邱大展下午在副主委李福軒及建業律師事務所律師張少騰的陪同下,召開「黨產會藐視司法」記者會,對於黨產會今天所做的兩項行政處分,表示國民黨會依法繼續提起訴願等行政爭訟,並再次向行政法院提請停止執行

邱大展痛批,行政、立法、司法三權分立、互相制衡是民主國家的政治ABC,黨產會所為全然是藐視司法,並表示顧立雄先在立法院主導通過不當黨產條例後,又接任黨產會主任委員的言行是將警察、調查、檢察及審判的身分全集於一身,「這絕非民主國家之福」。

而不論判決結果如何,邱大展表示,國民黨一路走來都尊重司法;台灣民主社會走到今天,對司法的基本尊重,是任何一個國民或政府官員都必須具有的基本修養,因此呼籲黨產會應該尊重司法判決結果

邱大展指出,高等行政法院裁決書中清楚明示,台灣銀行本票發票人是永豐銀行,債務人是台灣銀行,債權人是永豐銀行,國民黨在這其中既非債務人也非債權人,黨產會無權凍結,不過黨產會卻仍要繼續凍結,「根本就是公然違法」,因此期望金管會等相關單位,應出面糾正黨產會對票據法及銀行相關法規的刻意誤解。

對於國民黨所遭遇的情況,邱大展用比喻的方式指出,一個國民遇到警察開罰單不服提起行政訴訟,結果明明訴訟打贏了,警察又繼續開罰單繼續罰,因此質疑,「這是國家公權力對付人民的正當作為嗎?當人民對於講錯話的政務官,應該要負責有共同認知的同時,應該坐視政務官繼續違法濫權嗎?全國民眾都要繼續忍受這種事情嗎?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不准停!貓咪對梳子愛不釋手 兩面夾擊成三明治網笑:好爽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面