為10萬鐵鍊綁83歲老母還打斷腿 逆子遭判刑13個月

記者張曼蘋/台北報導

台北市54歲黃姓男子因不滿家產分配不公,多次以簡訊、電話恐嚇2個哥哥,去年12月31日更用鐵鍊將高齡83歲的老母親捆綁在客廳椅子,長達半小時,並用厚重相本狠砸母親大腿、膝蓋、腳背等處,導致其左腿骨折。士林地方法院審理後,依私行拘禁直系尊親屬罪判6月徒刑,另依恐嚇危安、違反保護令等罪判黃應合併執行7月徒刑,得易科罰金。

判決指出,黃男現從事撿拾、變賣廢鐵維生,因未婚與老母親同住,他認為父親去世後,家產分配不公,懷疑大哥擅自處分家產,因此心生不滿,經常傳簡訊、打電話恐嚇哥哥;甚至他在去年12月31日向母親要10萬元,母親回「我現在哪有10萬元給你」,隨即拿鐵鏈將其綁在客廳椅子上,稱要綁到天亮,並拿厚重相簿狠打母親的腳背、膝蓋及大腿等處,長達半小時,導致其左腿骨折、右膝挫傷,直到母親疼痛難耐答應隔天給錢,黃男才將其鬆綁。

黃母脫身後,獨自搭計程車到附近派出所報案,再由長子陪同到醫院驗傷並控告黃男家暴,且搬去與長子同住,沒想到黃男除了繼續傳簡訊嗆哥哥「什麼令都沒有用,剛好讓你知道我粗殘的一面!」外,還到哥哥家外踹門、高聲辱罵哥哥與母親亂倫,甚至還恐嚇「被我殺是剛剛好」,直到鄰居報警處理,黃男才離去。

士林地方法院日前開庭時,老母親向法官強調「不可能會原諒他」,黃男則在庭上稱,自己有失眠及憂鬱症的症狀,長期固定到馬偕醫院精神科門診拿藥;經士林地院函詢馬偕醫院,黃男先前雖有輕鬱症、雙相情緒障礙症等,且自1996年9月10日至今年7月25日為止,黃男都有回診,但從2015年12月起,並無明顯精神異常或精神狀態改變情形。

法官審理後,認定黃男犯案時未達法定心智喪失導致無法辨識行為能力程度,依犯私行拘禁直系血親尊親屬罪判有期徒刑6個月;另依違反保護令、恐嚇危害安全罪判應合併執行有期徒刑7個月,得易科罰金,全案可上訴。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面