陳水扁稱麵包師傅「深藍」 林德福:是否涉公然侮辱?

▲國民黨立委林德福。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

前總統陳水扁的保外就醫是否合理,立法院司法及法制委員會7日邀請法務部長邱太三進行報告及備詢。國民黨立委林德福質詢時質疑,陳水扁稱拍攝他的麵包師傅有「深藍的心態」,這是否涉及公然侮辱?

陳水扁日前散步遭民眾拍攝影片,因而怒嗆拍攝的麵包師傅,讓外界好奇扁的健康是否已有改善。對此,邱太三備詢時指出,矯正署依照醫療小組意見,認定陳水扁除了生理疾病外,心理上也有疾病需要調適,因此准許陳水扁保外就醫。

至於麵包師傅拍攝扁,並將影片上傳網路,邱太三說,雖然社會對於陳水扁是否為公眾人物有些爭議,但對心理疾病的病人來說,拍攝影片坦白說是有點殘忍,民眾應盡量不要騷擾,上傳至網路更是極為不當。他強調,「拍攝是一個階段,po上網站是另一個階段,這是兩個行為,後面這個行為我認為是嚴重不當。」

同時,林德福還質疑,陳水扁說平凡的麵包師傅有「深藍的心態」,「阿扁難道這沒有涉及公然侮辱嗎?難道沒有看輕對方嗎?」這是民主國家、總統該有的風度嗎?

邱太三認為,生理上的病痛大家都看得到,但是心理上的疾患需要醫療專業人員判定,這是醫療專業小組的認定。

另外,麵包師傅拍攝陳水扁是否違法?高雄地檢署檢察長周章欽表示,警方有前往了解與蒐證,但目前還未函送地檢署處理。

不過,林德福又批評,陳水扁還有力氣罵人、聽音樂會,走路健步如飛,是否要等扁能參加馬拉松,醫療小組還是會繼續挺扁?

對此,邱太三回應,陳前總統的醫療小組去年就選定,到現在都沒有更換,台中監獄每個月都會前去察看陳水扁的狀況,並做成相關記錄,再送給醫療小組評估,強調醫療評估與換人執政並無關聯性。

關鍵字:陳水扁,法務部,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面