《絕地救援》太空種植成真 不僅提供食材且能轉化氧氣

記者戴榕萱/綜合報導

▲英國宇航員Tim Peake在2015年9月將「太空種子」帶上國際太空站栽種
(圖/翻攝於ESA官方Youtube)

麥克戴蒙主演的《絕地救援》(The Martian)被迫一個人在火星上生活,最後還住起了馬鈴薯當地主,最後竟然成功發芽。雖然這是電影情節,不過實際上到底有沒有辦法在太空中讓種子發芽?人類對火星一直抱著很大的夢想,英國宇航員Tim Peake在2015年9月將「太空種子」(rocket seeds)帶上國際太空站栽種,並同時發給了英國8600所學校的學童一起完成這實驗,並得到太空種子該如何在無生長條件的狀況下生長的數據。

 ▲英國宇航員Tim Peake帶領學童一起做太空種子的實驗
(影片/翻攝於ESA官方Youtube)

植物要成長需要陽光、土壤、水,今由英國皇家植物學會(RHS)及英國太空總署( UK Space Agency)對在BBC發表出實驗結果,由英國太空人Tim Peake領導的「太空種子」實驗在2015年9月開始,並且邀請60萬名學童種下種子,經歷了火箭升空時的震動、溫差,甚至還能抵抗了宇宙射線,到達了國際太空站,在微重力的空間下,有4%的種子於種植10天後發芽,發芽後還有70%的植物存活了17天,可見微重力空間對地球上生物產生一些影響。畢竟栽種環境與地球不同,如果有天宇航員可以在太空站上栽種食物,除了可成為太空人的食物外,或許有朝一日可把二氧化碳轉化為氧氣提供給太空人使用,屆時這肯定是人類的一大步!

 

▲一位13歲的Abi Spray學童還很開心的將存活下來的植物跟地球上的植物栽種一起。
(圖/翻攝於BBC)

皇家植物學會的總幹事Sue Biggs說,這樣的實驗不僅讓學童感受到自然科學的奧妙,更是讓研究學者可以重新思考,以後要在太空站栽種的植物應該要顧慮到「能儲藏6個月」、「生長時程」、還有「栽種的有機化學」等議題,都是從這次實驗中讓各界大有所獲,並且相信科學家也會找到太空種植的最佳方法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面