彷彿置身電影場景!基隆百年迷人遺跡阿根納造船廠

2016年11月2日 21:06

▲潔白乾淨的湛藍天空和被怪手無情摧毀的阿根納造船廠產生強烈對比。(圖/網友ig mike_ya 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

旅遊中心/綜合報導

這不是廢墟,這是百年歷史遺跡。高聳的水泥石柱,看得出歲月流逝帶來的斑駁痕跡,混凝土經過海風與時間的侵蝕,也已剝落的十分嚴重,位在基隆的阿根納造船廠,年初因被怪手無情摧毀,引起大家關注,近期更成為網友紛紛前往朝聖的秘境地。

歷史悠久的阿根納造船廠,日治時期原是運送砂礦的碼頭,隨著日本殖民結束,原先的運礦產業也跟著結束,閒置的廠房便租給了以建造遊艇為主的美國公司阿根納造船,造船廠也因此得名。後來,公司因為經營不善退出台灣,阿根納造船廠就不再使用,但直至今日,它仍是基隆人的兒時回憶和地標。

▲阿根納造船廠獨特的造型風貌,沒有因時間流逝,改變其風采。(圖/網友ig yingruliao 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

▲落日餘暉的金黃色光芒投射在阿根納造船廠,彷彿將這百年遺跡變身成黃金宮殿,十分耀眼炫目。(圖/網友ig wei_199307 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

座落基隆和平島和平橋旁的阿根納造船廠,年初雖然被怪手拆除,造成建築毀損;失去混凝土保護的鋼筋外露,也加速鋼筋的鏽蝕,雖然已無法再見到過去榮景,但仍吸引許多人前來一探。

提醒大家,阿根納造船廠因為久年未使用,建築結構經破壞也有鬆動,請大家務必小心行走,避免發生危險。
 

▲高聳建築、不規則外露的鋼筋,彷彿置身在電影場景中。(圖/網友ig happyislandman 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

▲藍天下的阿根納造船廠更顯得壯觀。(圖/網友ig hamusicha 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

阿根納造船廠遺址
地址:基隆市中正區正濱路海濱里116巷內(近基隆原民文化會館)
交通方式:
自行開車:下基隆交流道,沿中正路開,轉進和平島。
公車:基隆火車站搭乘101、102,至「和平橋頭(原民文化會館)」下車再步行抵達。

讀者迴響