頻道業者悲歌?有線電視系統掌握上下架生死大權

▲有線電視系統交易案頻繁,NCC訂定准駁標準。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

目前在國家通訊傳播委員會(NCC)審查的有線電視系統交易案,有「中嘉案」、「台灣寬頻案」和「新永安和大揚案」,而每起交易案金額,都是以新台幣百億元起跳,為何買家會願意拿出這麼大筆錢買有線電視系統?除了著眼未來的數位匯流發展,還有就是能掌握頻道上下架的生殺大權

根據NCC今年第二季最新統計,目前國內有線電視系統市場,全國總訂戶數有514萬3761戶,獨立系統市佔率26.84%,另外超過七成的市場,則由凱擘、中嘉、台灣寬頻、台固和台數科這五大MSO瓜分。

請繼續往下閱讀...

「誰綁架了你的眼球?」,這是《天下》雜誌去年547期的報導,把有線電視系統業者和頻道代理商的經營手法,赤裸裸的向民眾說明。

《天下》報導,國內五大MSO,凱擘和中嘉有經營頻道代理,另一個頻道代理大戶,就是年代集團董事長練台生,而這些業者每年都要坐上談判桌,要求彼此必須一次買下自己代理的全部頻道,「如果不買(對方的頻道),自己頻道的位置就會被換掉。」《天下》認為,頻道上架與否跟內容好壞無關,關鍵是有沒有找到「有談判實力」的代理商

從《天下》的揭露,可以知道,系統和頻道的「類垂直整合」現象早已經默默運作,而這也就是中正大學副教授管中祥所憂心的,「系統和頻道結合,不是以市佔率來評估是否會發生媒體壟斷現象,而是這兩者結合後,是否會跟其他業者發生合縱與連橫關係,進而出現聯合壟斷的問題。」

此次「中嘉」、「台灣寬頻」以及獨立系統「新永安和大揚」紛紛以超過新台幣百億元價錢賣出,買主除了著眼未來的數位匯流發展,還有就是能掌握頻道上下架的生殺大權。政大教授曾國峰接受《天下》訪問時表示,NCC至今已經發出超過280張的電視台執照,但並不是每個頻道都能上有線電視系統平台,空有頻道卻上不了平台,就像是飄浮在空中的「阿飄」,永遠沒有被看到的機會。

因此,這三樁買賣,負責審查的NCC,除了根據有線廣播電視法中的規定進行審核外,更應該比照「大富併凱擘案」時,要求系統商不得直接擁有頻道,以及要給頻道業者公平的上下架機制,否則學者所說的「阿飄」現象永遠無法解決。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面