月薪30K沒人應徵 商總:盼引進服務業外勞

▲全國商業總會理事長賴正鎰(中),盼政府解決產業缺工問題。(圖/商總提供)

財經中心/台北報導

台灣經濟疲弱無力,廠商缺工問題,遲遲無法解決。全國商業總會理事長賴正鎰表示,服務業面臨缺工危機,以旅館業為例,雖已刊登徵才廣告,平均月薪30K,「1個月竟找不到1個人來應徵」,建議政府盡快開放服務業引進外勞。

商總日前發表「2016產業建言書」,共提出15類、92項建言。賴正鎰指出,希望總統蔡英文與行政院要有「大破大立」的決心,制訂新的國家發展方針,以大政策、大方向、大戰略的新思維,履行蔡英文堅持改革的承諾,展現新政府想要帶給人民的期待。

請繼續往下閱讀...

賴正鎰說,過去1年來,世界局勢變化多端,全球經濟發展趨緩,2016年經濟成長率(GDP年增率)預估為1.22%,主計總處資料顯示,第3季GDP上修至2.06%,景氣似乎有好轉跡象,政府應傾聽產業界意見,釋放利多牛肉,讓產業安身立命,才可帶動經濟發展。

不過賴正鎰也強調,產業缺工問題,仍未解決,以旅館業為例,雖已刊登徵才廣告,平均月薪30K,「1個月竟找不到1個人來應徵」,建議政府盡快開放服務業引進外勞。

賴正鎰認為,政府對服務業人才的培訓、投資,較為缺乏,「基層人力嚴重不足,目前以旅館業、運輸業最嚴重」,應加速投入資源,落實人才培訓,健全商業服務業人力發展。

▼商總在「2016產業建言書」中呼籲,政府應開放服務業引進外勞。(圖/商總提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面