10/31、11/12、12/25放假 勞動部:雇主有雅量接受

▲勞動部次長郭國文出席「2016中高齡就業博覽會」。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

行政院拍板,年底前包括10月31日蔣公誕辰紀念日、11月12日國父誕辰紀念日、12月25日行憲紀念日等3天國定假日,勞工都休得到;對於該項決定,有無可能引發資方反彈?勞動部次長郭國文29日表示,「雇主可容忍,有雅量接受。」

郭國文29日出席「2016中高齡就業博覽會」,他在受訪時指出,關於休假制度,雇主最關心的,是《勞基法》修法盡快拍板定案,讓出缺勤制度一致化,企業經營、生產,會比較方便。

請繼續往下閱讀...

郭國文認為,只要《勞基法》完成修法,有一套明確的休假制度,就算勞工多獲得2、3天國定假日,雇主也能容忍,「有雅量可接受」。

雖然9月失業率已降至4%以下(3.99%),但仍較2015年同期上升0.1個百分點,整體勞動市場,是否會進一步惡化?郭國文說,與其他國家相比,3%、4%的失業率,並不算高,不過,政府無時無刻,都在嘗試改善失業情形。

郭國文強調,台灣正逐漸邁向高齡化社會,勞動力結構,會有所改變,一定要及早因應,提升中高齡的勞參率,同時設法降低失業率。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面