當兵月領45K 研發替代役讓他薪水翻3倍

▲牧德科技研發部經理范姜凱。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

11年前,中央大學機械研究所畢業的范姜凱,為了及早進入職場,選擇向牧德科技公司,申請役期4年的國防役(現稱研發替代役),服役期間,待遇約4萬5,000元,退伍後,他繼續留在牧德服務,11年來的打拼,不僅讓范姜凱晉升至研發部經理,月薪更較服役時增加3倍以上。

「我希望所學沒有空窗期,早點進入企業,可以快速累積經驗,提升競爭力,如果去當一般兵,可能要花1年10個月左右的時間。」

請繼續往下閱讀...

范姜凱剛進牧德科技服役時,負責軟體開發工作,「經驗夠了之後,公司會依照個人特質,晉升管理職,例如升上主任,帶1、2個員工,執行小專案。」

「那時要服役4年,其實就像上班族,甚至國防役給的條件,還更好一點。」范姜凱解釋,公司對一待就是4年的役男,規劃方式當然和一般求職者不同;有些員工會因為個人因素,服務1、2年就離職,待4年的役男,已累積不少經驗,是很好的戰力,為了留住人才,役男退伍時,公司甚至會開出更好的條件。

范姜凱說,自己服役期間的月薪,大約4萬5,000元,「薪資是面試時就談好的,福利比照一般員工,退伍時,我已經算是中階主管,薪水變成6、7萬。」

范姜凱認為,研發替代役是一套很好的制度,可讓役男早點進入社會,且長期、深入地了解1家公司,讓自己獲得穩定下來的機會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面