不想花時間受軍事訓練 他服研發替代役估3年存百萬

▲研發替代役男Ryan可望在退伍前,存到人生中第一桶金。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

景氣低迷,頭路難找,許多高學歷役男,不當「大頭兵」,選擇申請研發替代役,提前進入職場卡位。78年次、擁有國立大學工業工程管理碩士的研替役男Ryan直言,「不想花時間在軍事訓練上」;服役逾2年的他,平均年薪超過70萬元,預估退伍前,可存下100萬元。

雖然在「當兵」,但研替役男的生活,與一般上班族無異,目前在內湖某科技公司服役的Ryan笑稱,家中長輩,搞不懂什麼是研發替代役,只知道是個不錯的機會,每天上班、下班,可住家裡,有薪水領,但又覺得役期很久(3年),「我就說,阿嬤,妳就當作我在上班。」

請繼續往下閱讀...

研發替代役的役期(1993年之前出生的役男),共分3階段,時間分別為4周(入伍訓練)、11個月與2年。Ryan說,第1階段起薪按照役政署規定,他服務的公司,則將薪水加碼至一般科技業起薪水準(4至5萬元),且服役期間,仍持續加薪。

擔任軟體工程師的Ryan,目前處於研發替代役第3階段,平均年薪在70至100萬元之間,預估退伍前,就可存下人生中第一桶金。

「很多研替都是相同想法,想早點進入職場,磨練自己的專業。」Ryan強調,研替役服役時間長,因此企業會把研替役男,當作正職員工培訓,薪酬也不錯,「我做得算是滿開心,有學以致用的感覺。」

Ryan認為,在服研替役時,若覺得這家公司不錯,可爭取退伍後繼續留任,「就像中華電信用習慣了,再綁你約,你也不用重新適應。」

過去曾傳出企業壓榨研替役男的消息,對此,Ryan表示,壓榨勞工的現象,各行各業都可能發生,若真要比較一般上班族和研替役男的差異,「大概就是一個可以立刻辭職,一個會被綁3年的差別。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦違停接小孩...遭攔開單不配合 警欲逮捕!她飆高音怒吼「非禮」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面