15個月後 科學家發現冥王星跟預測的不一樣

記者戴榕萱/綜合報導

▲新視野號New Horizons spacecraft(圖/翻攝於NASA官網)

科學家花了15個月終於收集完所有來自冥王星的訊號了!「新視野號(New Horizons spacecraft)」自2015年7月14日飛近冥王星後,開始回傳觀測資料給地球,總共400多筆的資料於美國時間10月27日,終於收完最後一筆回傳的資料,經過這麼長的距離與傳輸時間,研究學家終於大鬆一口氣。

▲冥王星外觀(圖/翻攝於NASA官網)

冥王星比太陽系中的類地形星都小,質量也只有月球的1/6,新視野號(New Horizons spacecraft)自2006年1月19日發射後,經過55億公里的飛行,終於在2015年7月14日最近冥王星,開始在冥王星系統(Pluto system)的觀測,因為新視野號的飛行軌道與距離更是跨足了所有行星,新視野號回傳地球的冥王星系統數據資料總共400多筆,經過15個月後,終於接收完最後一筆數據,科學家的任務並沒有就此結束,必須快速根據這些數據這才是正要的開始。

用新視野號幫地球探訪遙遠的冥王星,發現冥王星的系統複雜度,根本超出原先預測,不僅其地表活動非常劇烈,連地表結構也是非常新;而從回傳的數據中還顯示,冥王星內部可能存在海洋,但是冥王星上的大氣逃逸率非常高,因此科學家判斷其星球體的冰洋是被「揮發作用」趕得消失殆盡。

▲大氣結構很稀薄(圖/翻攝於NASA官網)

另外斯普特尼克平原(Sputnik Planum,冥王星之心),是由於「氮冰」強烈對流所形成太陽系中的天體上最大的冰川平原,寬達1000公里的幅員。

冥王星上的大氣結構也令科學家出乎意料,但可以看的出來幾乎沒有雲層(很稀薄),而在冥王星上的雲層也並非如同地球上看到的白雲一樣,而會由氮氣、乙炔、乙烷等稀有氣體組成的薄霧。

看到這些數據顯示的天體資訊後,科學家才發現過去對冥王星的認知少之又少,而天文學家Bowman 也表示,新視野號會持續繞行柯伊伯帶的訊息,預計2019年1月1日會到達2014MU69。

關鍵字:冥王星,NASA,冰川

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

普悠瑪鋒利鐵皮上沾滿血! 車內曝光...乘客驚恐猛敲窗逃

3C家電熱門新聞

iPhone XS、iPhon..

小米MIX 3滑蓋手機6大特色..

影/HTC首款區塊鏈手機「EX..

iPhone XR單鏡頭拍照表..

跟瀏海說掰掰!智慧型手機設計趨..

ASUS ZenBook 15..

iOS 12.0.1更新出現B..

別猜了!iPhone的「S」、..

高通預告2019年會有2款5G..

黑鯊二代機Helo亮相首發10..

9月台灣前10名熱銷手機出爐 ..

高通S675讓中階機也能玩電競

Instagram戰勝FB 成..

推文透玄機?三星可折疊智慧型手..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面