還沒起跑就輸了 他說:台灣年輕人怯戰,只求小確幸!

▲財金文化董事長謝金河日前與「無名小站」創辦人簡志宇對談。(圖/記者林信男攝)

財經中心/台北報導

財金文化董事長謝金河在臉書發文表示,他在矽谷參訪時,與「無名小站」創辦人簡志宇,有一場對談,簡志宇認為,「台灣年輕人怯戰,只追求小確幸,在未來人才的競爭,還沒起跑就先輸掉了。」

謝金河說,2007年,台灣Yahoo收購了無名小站,那時FB、Instagram才剛萌牙,簡志宇賣掉公司,前往史丹佛大學讀MBA,並加入Yahoo創始人楊致遠旗下的AME Claud Venture,從創業家變成創投業者。

請繼續往下閱讀...

謝金河轉述,簡志宇認為矽谷提供了極佳創業環境,讓全球人才、資金、市場聚集在一起,讓新資金、新人才,推著矽谷往前走,因此,就算矽谷最有錢的1%,與其他99%的人,財富差距達44倍,也不會鬧革命,「台灣才十幾倍,就幾乎要革命了。」

簡志宇也說,「全世界有哪個國家還在吵工時,吵休假的?」矽谷提供一個平台,讓大家不眠不休往前衝,台灣與其拿百億政府基金投資產業,不如投資人才,「中國大陸每年送出27萬留美學生,南韓也有7萬,但台灣不到2萬人,史丹佛大學已經快沒有台灣來的學生了。」

「台灣的年輕人怯戰,只追求小確幸,在未來人才的競爭,還沒有起跑就先輸掉了。」簡志宇建議,政府不妨出錢,培養優秀年輕人,進入美國一流學府的高材生,1年新台幣200萬元,已經很足夠了。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面