金管會出招! 銀行明年起須強制設防洗錢、反恐部門



▲兆豐案事件引發市場關注「防洗錢」意識。(圖/東森新聞)


財經中心/綜合報導

兆豐案事件引發市場關注「防洗錢」意識,金管會25日表示,為確保金融市場的秩序,目前正著手修正「防治洗錢及打擊資助恐怖主義注意事項」,其中以「需設置防治洗錢、反恐獨立部門」、「強化對現任及前任重要國際政治人物及其家屬審核」2項最受到矚目,並且預計2017年起實施

金管會指出,在整個洗錢或資恐活動的過程中,金融機構因提供各種便利的金融服務,最常成為被不法分子利用的管道,因此近年來已將防制洗錢及打擊資恐列為金融監理重點,並且重申未來將持續強化相關機制的決心。

據《蘋果》報導,過去反洗錢及反恐的規範,位階僅到銀行公會的規範,並沒有強制執行力,因此,金管會銀行局副局長莊琇媛表示,現在將各項防治洗錢及反恐規範的位階提高到「應注意事項」,金管會就能視銀行執行缺失進行開罰。

「防治洗錢及打擊資助恐怖主義注意事項」修正草案預計 11 月底出爐,2017年元旦上路,莊琇媛表示,銀行設置反洗錢、反恐專責的獨立部門,需由高階主管督導;而現任、前任重要國際政治人物及其家屬若進行跨國匯款時,也必須強化審查強度。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘆洲5屁孩騎車亂按喇叭挑釁 惹上「兇狠7惡煞」遭猛砸痛毆

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面