積體電路、液晶面板雙引擎 9月生產指數年增6.47%

▲經濟部示意圖。(資料照/記者謝婷婷攝)

記者徐珍翔/台北報導

經濟部24日公布9月製造業生產指數為109.14,年增6.47%,官員指出,電子零組件受惠於各大國際品牌行動裝置新品接連上市,拉抬晶圓代工、構裝IC等產量,導致積體電路指數來到213.58的歷史新高,年增幅度44.28%也是2010年6月以來之最,預計10月仍相對樂觀。

根據經濟部資料顯示,9月製造業生產指數已連續5個月呈現正成長,第3季指數110.56不僅比去年同期增加5.07%,更是去年第2季以來首次轉正。統計處副處長王淑娟表示,9月電子零組件業生產指數年增20.69%,其中,積體電路業年增44.28%僅次於2010年5月的增幅45.05%,液晶面板及其組件業生產指數年增15.09%也創下2012年10月以來最大增幅,兩者都是製造業生產指數成長的主要貢獻來源。

請繼續往下閱讀...

至於9月製造業生產指數為何較上個月減少3.03%?王淑娟解釋,製造業本就有其季節性因素,由於業者通常會在每年9月推出新品,上游則多半在8月開始備貨,因此,製造業生產指數8月高於9月並不足為奇,考量10月有不少業者會選擇加碼生產,預計將比9月再多出2個百分點。

展望10月製造業生產指數,王淑娟說,由於歐美年終消費旺季備貨需求升溫,新款消費性電子產品也將接續推出,都有助活絡我國相關零組件供應鏈,此外,隨著國內部分烯烴廠完成歲修,鋼鐵需求回穩有望,再加上新款國產車即將上市,10月製造業生產動能可望受到提振,預計會維持成長態勢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面