錢難賺?跑到大陸開月子中心 他:台灣有留下來理由嗎

▲工作示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

記者許雅綿/台北報導

「不是我們非去大陸不可,而是在台灣,找不到一個留下來的理由」年僅33歲,在大陸已設立兩家月子中心的徐啟航說,台灣除了薪資低,市場運作沒那麼蓬勃之外,法令政策腳步也慢,相對地,「中國大陸市場夠大,會讓人有憧憬。」

其實,台灣勞工低薪問題存在已久,許多年輕人紛紛移向海外「找出路」。據人力銀行調查資料顯示,有近8成的上班族有意到海外工作,原因在於拓展視野、發展空間較大,再者則是薪資問題。

請繼續往下閱讀...

33歲的年輕創業家徐啟航,在中國大陸前後工作5年多,聽到「年輕」這字眼時,顯得特別敏感,他急忙撇清,「你知道33歲在大陸很老了,這年紀在大陸,很多都已經是董總輩的」。

在大陸很多年輕人在大學時期,甚至一畢業就積極組團隊、計畫開公司,可想而知,競爭環境跟台灣差距甚鉅。

回憶起到大陸工作的初衷,徐啟航直言,「因為它市場夠大,讓人有憧憬。」

5年前透過長輩介紹,在陸企擔任台幹,對當地的市場及就業環境充滿憧憬,所以他積極累積人脈、資金,在2年前與當地團隊合作,台陸合資設立月子中心,陸續開了兩家店,分別在瀋陽、西安,目標之後要年開1家,並拚成為服務人才的培訓機構。

不僅如此,徐啟航還在台灣成立貿易公司,主要從事電商團購、兩岸的貨貿,市場還是瞄準中國大陸,台陸兩邊跑,他說,「大陸月子中心是我主業,台灣貿易公司僅是副業。」

▼職場示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

大陸市場機會蓬勃,需要很多的台灣人才,「當時長輩介紹,且認為大陸也是個潛在市場,想說可以試試看,畢竟是同文同種,學習摸索成本相對較低」。

然而,即使是同文同種,到了大陸發現跟台灣差異還是很大。徐啟航說,台灣跟大陸最大不同,是台灣老闆在進行一個案子時,非常的嚴謹、小心翼翼,很怕虧錢,很像任何風險,都禁不起考驗的樣子;但在大陸,只要有4、5成把握就做了,大陸有個特性「摸著石頭過河」,就是邊做邊調整,這樣才會快,若不做的話,市場就會被搶走。

「不是我們非去大陸不可,而是在台灣,找不到一個留下來的理由」他說,台灣除了薪資,市場運作沒那麼蓬勃,法令政策的腳步也跟不上,以年輕人想從事新創產業來看,法令的腳步太慢,「政府的態度就是現在法令不行,就是不行。」

他舉例,2004年阿里巴巴創支付寶,第三方支付原本就有了,台灣部分則是卡在法令,到了近兩年才真正開放,等到開放已經遲了,大陸老早就領先十幾年了。

「我們(台灣)常常補足自己的缺點,忘了去放大自己的優點跟優勢,去跟別人競爭,別人做什麼厲害,我們就去學什麼,搞到現在,什麼都不行。」

中國大陸的龐大商機,讓許多人才躍躍欲試,若想要「著陸」卻不知該如何準備起,徐啟航建議,第一,先認識自己人格特質,包括對環境的適應力、人情世故的壓力及應對等,以及要清楚到了海外想要做什麼;第二,選擇落腳處,想在大陸哪一區發展,想清楚在當地的資源是什麼。

第三,善用資源找工作,可透過兩岸青年中心或是人力銀行等平台,去找到自己想要的海外工作;第四,有長期扎根的準備,才有機會創造卓越。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撞擊畫面曝光!聯結車「熄火卡平交道」…火車猛撞貨斗 路人險遭水泥活埋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面