要不要併國北教? 台大明年1月7日意向投票

生活中心/綜合報導

台灣大學、國立台北教育大學合併案,因為校內法規、人員聘任、系所整併等問題,談了多年一直沒有結果。不過,台大今天表示,之前無法解決的問題最近看起來好像可以解決了,預計明年1月7日校務會議上作意向投票,如果獲得超過半數的同意,就繼續往下走。(上圖/資料照)

台大今天召開校務會議,校長楊泮池報告合併案情況,他說,合併已經談了10幾年,過去因為一些人事問題,很棘手、不好處理,所以一直不太有什麼動作,但最近看起來「那些問題好像可以也解決的樣子」。而副校長張慶瑞指出,合併預計分成兩個階段。

張慶瑞表示,原則上明年1月7日討論意向書,希望獲得過半數的校務會議代表同意,授權成立一個工作小組,然後雙方會花3至5年的時間寫合併計畫,送到兩校校務會議,再決定是否通過。

請繼續往下閱讀...

他解釋,3年多前楊泮池接任校長後,指派他再去瞭解合併的可能性,他花了一年時間奔走,收集各方意見,「台大一直都很小心,希望這件事是對雙方有利,才會自然發生。」

張慶瑞進一步指出,國北教有3個學院、教師約200多位,相當於台大理學院的規模,比生農學院還小,而台大目前有11個學院,所以如果真的合併,對台大影響不大。

他說,國北教可能要重新調整,跟台大現有的學院有所區隔;台大向國北教提出意見,希望未來將3個學院重整為2個學院,分別是教育學院和藝術學院,國北教「原則上大致接受了我們的建議」。

不過,張慶瑞表示,畢竟是不同學校,如果合併,包括典章制度、教評等都需要花時間整合,希望明年1月7日能將合併意向書送交校務會議投票,通過的話就可以繼續往下走。

他也將合併比喻成「結婚」,強調結婚一定是兩情相悅,「但也有可能長跑20年沒結果」;不管如何,談判過程中,都希望學生權益受到最大照顧。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面