地方 地方焦點

桃園環團聯合粉絲團舉辦訪調營 護衛珍貴千年藻礁

▲寬闊的大潭藻礁擁有7500年歷史。(圖/臉書珍愛桃園藻礁提供)

記者楊熾興/桃園報導

桃園在地聯盟結合「珍愛桃園藻礁」、「我是觀音人」等臉書粉絲團舉辦「探索大潭訪調營」希望透過專家學者的講述及現場觀察訪調,向外界發聲,擁有7500年歷史屬於國寶級藻礁的珍貴性和重要性,絕不容因工業區開發填海造陸活埋,呼籲各界一同護住珍貴的千年藻礁。

桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,「大潭訪調營」透過專家學者講述、現場觀察訪調,以呈現當地自然地理及藻礁生態資料,並望透過歷史資料搜尋,再與社區民眾互動、訪問印證,記錄地方人文歷史脈絡;最後彙整編印出版圖文專輯。願此專輯能作為觀音區大潭里民認識鄉土、永續發展的參考資訊,進而強化在地居民愛鄉護土的意識,或可讓開發單位懸崖勒馬,護衛住珍貴的千年藻礁。

▲這樣美的大潭藻礁日出美景,怎能忍心埋葬呢?(圖/臉書珍愛桃園藻礁提供)

潘忠政強調,7500年的桃園藻礁具有「世界自然遺產價值」,值得認識、廣宣,以流傳給下一代。其中「大潭藻礁區」是台灣最早發現為植物造礁,也是最壯闊的的大型藻礁群,具有高度的保存價值。目前大潭藻礁區被中油公司劃定為「第三天然氣接收站」(即原東鼎公司的觀塘工業區),可能毀棄上百公頃最壯闊的藻礁區。

潘忠政表示,2007年中油破壞1公頃藻礁,國人即予痛斥,並引發數波的搶救運動。這次將破壞的範圍如此大,中油卻仍不思檢討,想持續蠻橫的霸凌,關心環境的夥伴更須挺身而出,讓此開發案找到替代方案早日撤案,不要讓大潭里從此完全失去自然海岸。

▲大潭藻礁內住民凶猛〝酋婦蟹〞,舞動大鉗似乎是護衛自己的地盤。(圖/臉書珍愛桃園藻礁提供)

潘忠政指出,將以本次調查為基礎,未來每年辦理類似活動,逐步對桃園海岸分區做深入調查,以建立桃園海岸人文歷史及生態的基礎資料,提供桃園各方永續發展的參考。

培力營日期:11/12、13(六、日)觀音區大潭里社區活動中心;訪調期間:11/14~2/10,觀音區大潭里及附近地區;成果發表會:暫定2017年2/25(六)大潭社區活動中心(或其他地點)歡迎關心桃園環境生態、人文歷史,並有書寫記錄意願的夥伴報名參加,即日起至11月5日止,上網 goo.gl/p9NzZu 填報名表單;11月7日以前公佈名單。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面