ETNEWS > 財經 > 財經 2016年10月19日 12:55

打壓新進系統商 凱擘、全球、佳訊共挨罰1.26億元

▲凱擘等業者今遭公平會重罰,圖為凱擘總經理王鴻紳。(資料照/記者林睿康攝)

記者徐珍翔/台北報導

公平會19日表示,凱擘、全球、佳訊等頻道代理商與舊系統業者簽約授權開播,是以「實際訂戶數的數折」作為最低簽約戶數,不過,和新系統業者卻以「開播區域行政戶數的15%」作為最低簽約戶數,兩者成本差距可達1至4倍,顯有不公,因此,除令3家業者在1個月內改正外,也分別開罰4,100萬元、4,000萬元、4,500萬元,合計罰鍰金額高達1億2,600萬元。

公平會副主委邱永和指出,凱擘公司、全球數位媒體公司、佳訊視聽公司3家業者,針對各自代理頻道的2016年度授權,以及從2015年起開播的全國數位、大豐跨區、新高雄、北都、數位天空等業者,開出較嚴苛交易條件,要以開播區域行政戶數的15%作為最低簽約戶數,已是其「實際訂戶數量的數倍」。

不過,針對既有經營區的原系統業者,凱擘、全球、佳訊卻又給出不同條件,指以實際訂戶數的數折作為最低簽約戶數,導致全國數位、大豐跨區、新高雄、北都、數位天空等新進業者開播至今,邱永和說,即便未達簽約戶數,新進系統商仍須以區域行政戶數的15%為基礎支付授權費用,「從今年數據來看,新舊系統商成本差距可達1到4倍,去年會更嚴重。」

他進一步指出,有線廣播電視的頻道多透過頻道代理商授權予系統商,藉此播送給消費者,其中凱擘、全球及佳訊在頻道代理市場有相當市場力,其所代理頻道更不乏極受觀眾喜愛的主流頻道,若系統商無法取得該等頻道授權,恐難爭取消費者。

不料,凱擘、全球、佳訊藉著新進系統商對其代理頻道的需求,以差別待遇行為不當墊高新進系統商的經營成本,因此,經考量市場供需情況、成本差異、交易數額、信用風險等因素後,公平會認定凱擘、全球及佳訊的差別待遇行為並不具正當理由,不僅對新進系統商形成競爭障礙,甚至可能使其被逐出市場,嚴重損及有線電視收視服務市場的競爭,惡性重大,決定處以重罰。

關鍵字:凱擘全球佳訊公平交易委員會公平會邱永和

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

女神抵台 郭台銘、朱立倫板橋接..

有準到!從咖啡看出你的職場特質

馬雲的一餐曝光 網:餐具比餐費..

蘋果市值10天少掉一家鴻海

泡麵熱銷Top10 花雕雞麵才..

北市民有福!看電視年繳降至18..

老謝:王雪紅形象壞透了,330..

油價創7月新高!加1次少1杯手..

未來18個月 祖克柏將賣股近4..

高房價是年輕人的事?小心金融海..

貿協首度組台灣精品代表隊參加柏..

唸畜牧被嫌沒出路 如今月收破百..

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

買股票賺1倍 總資產卻只長大3..

相關新聞

2017全球10家新開幕旅館

2017已經過了三分之一,已經有人摩拳擦掌暑假的假期規畫。CNN最近整理了今年將要開幕、重新開幕的旅館,本文精選10家,從歐洲古典風到印度洋的海島風,主打的點完全不同,旅客不妨參考看看!

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面