ETNEWS > 財經 > 財經 2016年10月19日 12:17

海馬颱風「嚇高」菜價 農糧署:今天沒海警就OK了

▲農糧署署長陳建斌。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

菜價持續飆高,根據台北農產運銷公司統計,台北果菜批發市場今(19)日蔬菜平均批發價每公斤為新台幣54.1元,再度逼近歷史高價56元。對此,農糧署署長陳建斌坦言,當下菜價確實偏高,主因是受海馬颱風的消費預期心理所影響,今天若未發布海上警報就是天佑台灣,有信心菜價可在月底回穩

據悉,受之前梅姬颱風影響,蔬菜價格始終在高檔盤旋,好不容易等到復耕蔬菜釋出,正要逐漸回穩之際,卻又遇上海馬颱風蠢蠢欲動。據台北農產運銷公司統計,台北市18日蔬菜到貨量約1,245公噸,較前一天減少230公噸之多,平均批發價每公斤飆漲1.2元,來到每公斤54.1元價位,似有逼近今(2016)年初寒害所創下史上最高價56元跡象。

對此,陳建斌表示,當天菜價確實偏高,主因是海馬颱風造成消費預期心理,他呼籲,梅姬颱風過後,各產地已進入復耕,這幾天也陸續恢復上市,小白菜、青江菜、空心菜等葉菜類供應量皆恢復到150公噸以上,「今天已經10月19日,我們有信心 這個月底,國內蔬菜供應系統應該會恢復穩健。」

至於後續海馬颱風的威脅?陳建斌直言,根據農政單位研判,海馬颱風不至於會對目前產地造成二度傷害,「這個颱風,如果今天沒有發布海上警報應該就OK了,就……天佑台灣了。」此外,豪雨也集中在花東、恆春半島一帶,皆非蔬菜主產區,影響應該不大。

關鍵字:海馬颱風梅姬颱風農委會農糧署陳建斌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

大立光加薪10% 網:騙出社會..

蘋果創辦人:我不會第1天就買i..

日圓匯價0.2683 創5個月..

郭台銘:台積電才是台灣之寶

蘋果營運長:與台積合作是賭注

張忠謀:摩爾定律將失效 

兆豐弊案連環爆 金管會也看不下..

泰行主管溢領3300萬 兆豐:..

讚嘆安倍勝選 日圓創5個月新低

身價上億元頭家 靠「打網球」來..

華爾街之狼:ICO是史上大騙局

兆豐又出包 2300萬呆帳恐全..

蔡友才大砍外派福利 拖垮員工士..

兆豐又出包!泰國子行行員盜領3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面