「美容覺」是真的! 睡眠時人體會出現「6大奇特現象」

2016年10月18日 21:00

▲睡覺時,人體會分泌生長荷爾蒙來修補身體。(圖/達志/示意圖)

生活中心/綜合報導

人們睡覺是為了讓身體獲得充分休息,此時活動量會大減。但人體睡覺時並非完全處於「關機」狀態,仍有一些活動在進行著,以維持身體的正常運作。國外網站《Medical Daily》整理出睡覺時人體會進行的6種奇特活動,快來看看有哪些吧!

1.分泌生長荷爾蒙
睡覺時,人體會分泌生長荷爾蒙來修補身體,此時細胞與組織的更新速度會比醒著時更快。此外,睡眠也會讓肌肉放鬆、休息。

2.分泌飢餓荷爾蒙
人體中有兩種荷爾蒙會影響食慾,一種是瘦體素(leptin),另一種是飢餓素(ghrelin)。吃飽時瘦體素會增加,刺激腦部並告訴你停止進食;飢餓時,飢餓素就會增多,讓你胃口大開。睡眠不足時,體內瘦體素會減少、飢餓素會增加,所以隔天肚子總會很餓。

3.增強防禦能力
睡眠可強化免疫系統,促使人體釋放某些蛋白質來對抗感染,包括一種能直接造成腫瘤細胞死亡的腫瘤壞死因子(tumor necrosis factor)。研究發現,睡眠不足或熬夜都會讓免疫力降低。

4.清理眼中廢棄物
人們睡覺時,眼皮會清理眼中黏液、細菌、死去細胞、眼皮的油脂等物質,讓其堆積在眼角,進而形成眼屎。

5.減少焦慮
睡覺時,人們體內與壓力有關的荷爾蒙皮質醇會減少分泌,讓人減少焦慮和壓力。

6.進行皮膚美容
人們皮膚會在睡眠時間進行復原動作,產生更多細胞並減緩蛋白質的分解,進而使細胞生長更快並進行修補。晚上睡覺有美容皮膚的功效,而白天睡覺時,修補皮膚所需的能量被用於其它地方,因此沒有這種效果。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響