危險產婦沒錢哭了!台大醫師賠錢搶救 po文7萬網友淚分享

▲台大婦產科醫生施景中及團隊救人,7萬網友感動泛淚。(圖/翻攝自Jin-Chung Shih臉書,下同)

網搜小組/董美琪報導

台大重症婦產科醫師施景中17日晚間有感而發地寫道,今天遇到高風險「植入性胎盤」孕婦,發現她無法負擔可能會遇到的2~15萬術中止血治療費,難過掉淚,他心想還是要救,但不能花太多錢,最後手術不但成功,出血量還比剖腹少。離開時,婦人的先生硬湊一個紅包,但他拒收,表示不是看錢救人。但也坦承,這次無法跟健保請錢、會讓醫院賠。許多網友看完他1000字感動告白,推爆「謝謝偉大的醫護團隊」!

「我曾經發願要幫這些因生產而大出血的孕婦。沒有錢,我們更應該幫。」台大重症婦產科醫師施景中17日晚間po出一篇文章,短短1小時,火速引5.5萬多人讚,3700多人分享。「今天拆的炸彈,有點特別,孕婦上週才轉至台大,同仁再轉到我上周四門診。才照了超音波,我們已經知道這是個很兇險的植入性胎盤。」

請繼續往下閱讀...

「植入性胎盤」是指胎盤不正常緊密附著、侵犯或穿透子宮肌肉層,使產前出血機率和出血量提高,因此也讓孕婦及胎兒處於極度危險中!

他問孕婦有另外的醫療保險嗎?「因為開這種『窮兇極惡型』的植入性胎盤,如果術中用人工合成止血基質,短短一隻5ml,便要將近2萬元,如果合併產生DIC,有時要用更貴的人工合成第七凝血因子,打一次就要15萬。」

孕婦聽完後說「我們沒收入,只領國民年金。」說完就開始掉眼淚。施景中看了心想「能怎麼辦呢?人還是要救,刀還是要開,但錢……不能花太多。」他17日安排開刀,一早再確定胎盤侵襲的位置,照完回病房,「病房護理師請我去安慰她,我到病房,先生在旁邊嘆著氣,她則用棉被蒙著頭一直哭,無法與我講一句話。」

「台灣麻醉科醫師奇缺,通常一個麻醉醫師要顧好幾間刀房,但這時我們手術室來了4個資深的麻醉醫師來幫忙。」經過台大團隊通力合作,打了一場漂亮戰役,「因為劉哥的幫助,這個困難兇險的刀,居然不過40分鐘我們就拆掉那爬滿血管的子宮,而且止血完畢。」最後出血只有500mL,比一般剖腹產還少。

施景中特別謝謝小兒科的同仁,「我們資深的小兒科醫師在冷冷的手術房外,用自己身體保護著,趕緊送到外面等候的EMT大哥們,再用救護車送回溫暖的兒醫。」

當他出去找家屬,並把他們帶到血管攝影室。「離開時,先生拉住我,塞給我一個皺皺的紅包。我想,他湊了很久才湊出來的吧。」並跟他說「在台大不需要這個東西,我賺的錢也比你多。」希望對方寬心,且自己不是看錢救人。

施景中最後再感謝樂於相助的同事們,「雖然今天的刀,絕大多數都是做義工,很多都無法跟健保請錢、一定讓醫院賠,但我相信我們親愛的院長還是會支持。因為,救人真好。」

網友看了紛紛感動說「謝謝無私奉獻的醫生們」、「我起雞皮疙瘩了~」、「好感動~醫護人員真的是菩薩心腸」、「請借分享,台灣需要正向力量」、「謝謝你們,這也是我們大多數醫療執業人員一直都想做的事情!」

還有人說「台灣真的很需要你們,拜託台灣人不要再浪費健保了」、「請容許我向您致敬,感恩您的善行大德」、「台灣界的醫龍」、「看了眼眶泛紅」、「我哭了⋯⋯謝謝有你們!」、「真的是仁心仁術」!

▼台大重症婦產科醫師施景中17日晚間分享感動救人故事。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面