涉侵占遭起訴 辜仲諒:特偵組未能公正偵辦,深表痛心

▲特偵組5日偵結中信金控案,起訴辜仲諒。(圖/記者張一中攝)

記者許雅綿/台北報導

特偵組偵辦中信金、國寶集團弊案,起訴中信慈善基金會董事長辜仲諒,對此,辜仲諒透過律師團發表聲明表示,「對於特偵組檢察官偵辦本案所謂六年期間,未能本於客觀、公正立場偵辦,深表痛心,未來將在法院舉證,證明自己的清白。」

辜仲諒透過律師團指出,整本起訴書中,所謂在93年至96年侵占中國信託資產的9個事實部分中,與辜仲諒有關的僅有其中四個事實部分,其他部分都和辜仲諒無關。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而起訴書所謂侵占中國信託資產部分,中國信託已聲明不僅沒有受到任何的損失,更有獲利,那來的背信、侵占,檢察官沒有查清事實就起訴,辜仲諒再次表示遺憾。

至於有關台灣人壽併購案部分,台灣人壽為公開標售,並有官股參與其中,也進行監督,中國信託是由專業經營團隊進行評估及投標,最後以最佳條件得標,律師團指出,辜仲諒並無參與其中,亦無圖利朱國榮的必要性。

台灣人壽購買亞洲廣場部分,經過外部鑑價、內部董事會流程評估後進行,辜仲諒也同樣未介入。

律師團表示,與朱國榮私人借款部分,只是在商言商,也有合理的利息,朱國榮也有提供擔保,完全是私人借貸,與中國信託無關,也無損害中國信託利益,更絕不是起訴書所指,求併購而提供不法利益。

律師團強調,辜仲諒對特偵組檢察官偵辦本案的所謂六年期間,未能本於客觀、公正立場偵辦,深表痛心,未來將在法院舉證證明自己的清白。

另外,針對特偵組起訴書指稱,中信金控創辦人辜濓松先生也為侵占中信金控公司資產美金3億餘元共犯一事,實有重大誤會。

律師團指出,辜濓松曾擔任我國無任所大使,一年飛行里程數繞地球近20圈,為推動國民外交不遺餘力,不料身後竟遭特偵組在其本人無從答辯的狀況下,逕指為侵占中信金控公司資產的共犯,實令人感到錯愕

最後,律師團說,辜濓松生前處事向來公私分明,絕無可能有挪用公司資產情事。何況,起訴書中亦確認,辜濓松自己以私有資產籌措美金1.2億元彌補中信資產管理公司的投資虧損,祈請社會大眾勿受不實流言誤導,俾使辜濓松先生得以安眠天國。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面