兆豐銀遭重罰 張兆順:不排除裁撤海外高風險分行



▲兆豐金董事長張兆順。(圖/記者徐珍翔攝)

財經中心/台北報導

兆豐金控旗下兆豐銀紐約分行遭美國紐約州金融服務署(DFS)重罰,董事長張兆順表示,經了解原因,應該是對KYC(了解你的客戶)認知有極大差距,雖然日前已緊急簽聘法令顧問因應,但若評估成本過高,不排除將在30日召開的董事會上,討論是否裁撤一些海外高風險分行,但他強調不會裁撤紐約分行

兆豐金董事長張兆順28日中午召開記者會,他表示,海外對於KYC資料庫的要求標準可能超乎想像,在與法遵顧問討論後,可能連資訊系統(IT)都會大改,不僅只有紐約分行、巴拿馬分行,而是所有海外分行包括總行都要改,若未來對KYC標準的大幅提高,恐怕讓台資銀行的成本大幅提升

張兆順坦承,巴拿馬分行過去在KYC的確做得不好,僅以台灣的標準建檔,之前已經因為資料不全,遭到巴拿馬當地主管機關大量關戶,這也是造成後來有退匯問題的主因。

張兆順分析,DFS發現紐約分行對可疑交易的監控、洗錢防制人員的配置及訓練不落實,也未設置獨立法遵人員,甚至法遵人員對當地法令不熟悉及兼任業務,總行對分行的監督不夠,忽視了嚴重性,DFS可能認為沒有重罰兆豐銀,將不會嚴肅面對,也因此成為紐約分行遭罰1.8億美元的主要原因。

請繼續往下閱讀...

張兆順說,26日晚間已經簽約聘請符合資格的法令遵循顧問,建立法遵、防制洗錢相關機制,但若評估成本過高,也不排除會裁撤高風險地區的分行,30日即將召開的銀行董事會也會針對此事進行討論。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面