全球競爭力排行 台灣列全球第14、亞洲第4名



▲國發會28日公布,根據瑞士世界經濟論壇(WEF)的年度全球競爭力報告,在 138 個受評比國家,台灣排名第14,較2015年進步1名,為亞洲主要國家中少數的進步國家。(圖/記者季相儒攝)


記者葉佳華/台北報導

根據瑞士世界經濟論壇(WEF)發布「2016-2017年全球競爭力報告」結果,在138個國家中,台灣排名全球第14,較2015年進步1名,在亞太地區則排名第4,僅次於新加坡、日本以及香港。

台灣在亞洲主要國家中,排行第4名,僅次於新加坡(第2名)、日本(第8名)和香港(第9名),亞太區除了印度大幅進步16名之外,台灣也小幅1名,其他國家的競爭力排名則是呈停滯或退步的情況,馬來西亞排名第18、南韓第26、中國則在第28名。

主要評比的標準中,針對「基本需要」、「效率強度」及「創新及成熟因素」3大類進行評比,此次排名冠軍的國家仍是瑞士,已經連續8年蟬聯首位,其次是新加坡和美國。

國發會表示,WEF全球競爭力排名,可視為對國家經社的總體檢,提供政府擬訂因應對策的參考,行政部門將落實檢討落後、退步項目,作為未來推動相關政策的依據。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女兒報案:媽媽沒回家…一查驚知遭小11歲男友「活活掐死」!摩鐵→山區棄屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面